Oma’s Berliner Pfannkuchen
Diese traditionellen Berliner Pfannkuchen sind gefüllt mit fruchtiger Marmelade und werden außen goldbraun und fluffig gebacken. Ein beliebtes Gebäck, das besonders zur Faschingszeit und an Feiertagen genossen wird. Ein Genuss, der Erinnerungen an die Kindheit weckt!
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Zucker | 75g |
Hefe, frisch | 25g |
Milch, lauwarm | 250ml |
Eier | 2 St. |
Butter, geschmolzen | 100g |
Salz | Prise |
Marmelade, z.B. Himbeere | 200g |
Puderzucker | für die Dekoration |
Öl zum Frittieren | nach Bedarf |
Zubereitung
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 1 TL Zucker 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- Das Mehl, die restlichen 74g Zucker, Eier, geschmolzene Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
- Die Kreise auf ein Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
- In einem tiefen Topf das Öl erhitzen. Die Teigkreise vorsichtig hineingeben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Die Berliner mit einer Spritze oder einem Spritzbeutel mit Marmelade füllen.
- Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Berliner warm oder bei Zimmertemperatur, bestäubt mit Puderzucker. Ideal für Festlichkeiten oder als süßer Snack zu Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegane Variante können Sie die Eier durch Apfelmus ersetzen.
- Die Berliner können auch mit Schokoladenfüllung oder Vanillecreme gefüllt werden.
Schwierigkeitsgrad
Die Herstellung der Berliner erfordert etwas Zeit und Übung, ist aber für Anfänger mit etwas Geduld umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt gering und das Rezept ist sehr ergiebig.