Oma’s Berliner Pfannkuchen

Diese traditionellen Berliner Pfannkuchen sind gefüllt mit fruchtiger Marmelade und werden außen goldbraun und fluffig gebacken. Ein beliebtes Gebäck, das besonders zur Faschingszeit und an Feiertagen genossen wird. Ein Genuss, der Erinnerungen an die Kindheit weckt!

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 60 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Teigrolle | Backblech | Topf zum Frittieren | Spritze oder Spritzbeutel
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Oma's Berliner Pfannkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker75g
Hefe, frisch25g
Milch, lauwarm250ml
Eier2 St.
Butter, geschmolzen100g
SalzPrise
Marmelade, z.B. Himbeere200g
Puderzuckerfür die Dekoration
Öl zum Frittierennach Bedarf
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und mit 1 TL Zucker 10 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
  2. Das Mehl, die restlichen 74g Zucker, Eier, geschmolzene Butter und eine Prise Salz in eine Schüssel geben. Die Hefe-Milch-Mischung hinzufügen und alles gut verkneten, bis ein glatter Teig entsteht.
  3. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  4. Nach der Gehzeit den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit einem Glas Kreise ausstechen.
  5. Die Kreise auf ein Backblech legen und weitere 15 Minuten gehen lassen.
  6. In einem tiefen Topf das Öl erhitzen. Die Teigkreise vorsichtig hineingeben und von beiden Seiten goldbraun frittieren. Anschließend auf Küchenpapier abtropfen lassen.
  7. Die Berliner mit einer Spritze oder einem Spritzbeutel mit Marmelade füllen.
  8. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Berliner warm oder bei Zimmertemperatur, bestäubt mit Puderzucker. Ideal für Festlichkeiten oder als süßer Snack zu Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante können Sie die Eier durch Apfelmus ersetzen.
  • Die Berliner können auch mit Schokoladenfüllung oder Vanillecreme gefüllt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung der Berliner erfordert etwas Zeit und Übung, ist aber für Anfänger mit etwas Geduld umsetzbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt gering und das Rezept ist sehr ergiebig.