Mohnstriezel wie damals

Dieser köstliche Mohnstriezel ist ein klassisches Gebäck, das durch seinen süßen Mohnfüllung und den zarten Hefeteig besticht. Perfekt geeignet für Kaffee oder als Snack zu besonderen Anlässen, bringt er den Geschmack der traditionellen deutschen Backkunst auf den Tisch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Schüssel | Backblech | Backpapier | Teigrolle | Küchentuch | Schneebesen | Ofen
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Mohnstriezel wie damals

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Hefe, frisch20g
Milch, lauwarm250ml
Zucker75g
Butter, weich100g
Eier2 St.
Salz1 Prise
Mohn, gemahlen200g
Honig2 EL
Vanillezucker1 Päckchen
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Eine Schüssel mit lauwarmer Milch vorbereiten und die frische Hefe darin auflösen. 1 Esslöffel Zucker hinzufügen und 10 Minuten ruhen lassen, bis die Mischung schäumt.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, restlichen Zucker, Salz und die weiche Butter vermengen. Die Hefemischung und die Eier hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort für etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
  3. In der Zwischenzeit die Mohnfüllung zubereiten: gemahlenen Mohn, Honig und Vanillezucker in einer Schüssel vermengen. Bei Bedarf etwas Milch hinzufügen, um eine streichfähige Konsistenz zu erhalten.
  4. Den gegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Mohnfüllung gleichmäßig darauf verstreichen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und die Enden gut verschließen.
  5. Den Striezel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und nochmals 20 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit den Ofen auf 180 °C vorheizen.
  6. Den Mohnstriezel für ca. 30 Minuten goldbraun backen. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und warm oder kalt servieren.

Serviervorschläge

Ideal mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Der Mohnstriezel kann auch mit frischem Obst oder einer Kugel Vanilleeis serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen intensiveren Geschmack können Sie die Mohnfüllung mit etwas Zitronenschale verfeinern.
  • Optional: Den Striezel vor dem Backen mit einem Eigelb bestreichen für eine glänzende Oberfläche.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Mohnstriezels erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs, ist aber mit der Schritt-für-Schritt-Anleitung auch für Backanfänger gut machbar.

Kosten

Die Zutaten für den Mohnstriezel sind günstig und in jedem Supermarkt erhältlich.