Rotkohl nach Omas Art

Dieser traditionelle Rotkohl nach Omas Art ist eine köstliche Beilage, die perfekt zu jedem festlichen Essen passt. Mit einer Mischung aus Äpfeln, Zwiebeln und Gewürzen wird dieser Rotkohl süß und herzhaft zugleich und bringt die Aromen der Jahreszeiten auf den Tisch.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Rührlöffel | Messbecher
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 6 g | Fette 5 g
Rotkohl nach Omas Art

Zutaten (1 Portion)

Rotkohl1 kg
Äpfel, sauer2 St.
Zwiebeln2 St.
Zucker2 EL
Apfelessig100 ml
Olivenöl2 EL
SalzPrise
PfefferPrise
Lorbeerblatt1 St.
Nelken2 St.
Zimtstange1 St.
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Rotkohl vierteln, den Strunk entfernen und in feine Streifen schneiden. Äpfel und Zwiebeln schälen und klein schneiden.
  2. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten.
  3. Den geschnittenen Rotkohl in den Topf geben und kurz anbraten. Dann die Äpfel, Zucker, Apfelessig, Salz, Pfeffer, Lorbeerblatt, Nelken und Zimtstange hinzufügen.
  4. Alles gut vermengen und bei niedriger Hitze 45 bis 60 Minuten schmoren lassen. Hin und wieder umrühren und bei Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
  5. Bei Bedarf die Gewürze abschmecken und vor dem Servieren die Lorbeerblätter und Nelken entfernen.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Rotkohl als Beilage zu Braten, Weihnachtsgans oder anderen festlichen Gerichten. Auch als Restgericht am nächsten Tag sehr köstlich.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie einen Schuss Rotwein hinzufügen.
  • Wenn es schneller gehen soll, können Sie auch fertigen Rotkohl aus dem Glas verwenden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach und erfordert keine speziellen Kochkenntnisse. Ein ideales Rezept für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht verfügbar.