Kartoffel-Lauch-Gratin

Ein herzhaftes Kartoffel-Lauch-Gratin mit cremiger Sauce und zartem Käse überbacken, ideal als Beilage oder Hauptgericht. Die Kombination aus Kartoffeln und Lauch sorgt für ein wohliges und sättigendes Gericht, das besonders in den kühleren Monaten sehr beliebt ist.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Backofen | Auflaufform | Küchenmesser | Schneidebrett | Reibe | Schüssel | Löffel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 20 g
Kartoffel-Lauch-Gratin

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, festkochend1 kg
Lauch2 St.
Sahne250 ml
Milch250 ml
Geriebener Käse (z.B. Emmentaler)200 g
Butter30 g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Muskatnuss, frisch geriebenPrise
Bekannte Allergene: Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Lauch waschen, längs aufschneiden und in Ringe schneiden.
  3. Die Butter in einem Topf schmelzen und den Lauch darin für etwa 5 Minuten anschwitzen, bis er weich wird. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
  4. In einer Schüssel Sahne und Milch gut vermischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Eine Auflaufform einfetten und die Hälfte der Kartoffelscheiben gleichmäßig darin verteilen. Darauf den sautierten Lauch legen und mit der Hälfte des geriebenen Käses bestreuen.
  6. Die restlichen Kartoffelscheiben darauf schichten und die Sahne-Milch-Mischung gleichmäßig darüber gießen. Mit dem restlichen Käse bestreuen.
  7. Das Gratin im vorgeheizten Ofen für ca. 50-60 Minuten backen, bis die Kartoffeln weich und die Oberfläche goldbraun ist.
  8. Vor dem Servieren einige Minuten abkühlen lassen und dann genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Gratin als Beilage zu Fleischgerichten oder genießen Sie es pur mit einem frischen Salat.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie den Käse durch einen pflanzlichen Käse ersetzen.
  • Das Gratin kann auch mit anderen Gemüsesorten wie Brokkoli oder Karotten variiert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Gratins ist einfach, erfordert jedoch etwas Zeit beim Schneiden der Zutaten und beim Backen.

Kosten

Die Zutaten für das Gratin sind kostengünstig und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.