Kirgisisches Lagman
Lagman ist ein traditionelles kirgisisches Gericht, das aus handgezogenen Nudeln mit einer herzhaften Fleisch- und Gemüse-Sauce besteht. Es ist reich an Aromen und perfekt für ein gemütliches Essen in geselliger Runde.
Zutaten (1 Portion)
Rindfleisch, gewürfelt | 500g |
Zwiebeln, gewürfelt | 2 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Karotten, gerieben | 2 St. |
Tomaten, gehackt | 2 St. |
Knoblauch, gehackt | 3 Zehen |
Grüne Bohnen, frisch oder gefroren | 200g |
Helle Sojasauce | 3 EL |
Salz | nach Geschmack |
Pfeffer, frisch gemahlen | nach Geschmack |
Olivenöl | 3 EL |
Wasser | 500ml |
Frische Kräuter (Koriander oder Petersilie) | zum Garnieren |
Nudeln, handgezogene oder traditionelle | 300g |
Zubereitung
- Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und abtropfen lassen. Falls Sie handgezogene Nudeln verwenden, diese zuvor zubereiten.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig anbraten.
- Das Rindfleisch hinzufügen und anbraten, bis es von allen Seiten leicht gebräunt ist.
- Paprika, Karotten und Knoblauch hinzufügen und einige Minuten weiterbraten, bis das Gemüse weich wird.
- Die gehackten Tomaten und grünen Bohnen in den Topf geben, alles gut umrühren und die Sojasauce sowie Wasser hinzufügen.
- Mit Salz und Pfeffer würzen, zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Das Ganze etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Aromen gut durchgezogen sind.
- Die vorbereiteten Nudeln auf Teller verteilen, die Fleisch- und Gemüse-Sauce darüber geben und mit frischen Kräutern garnieren.
Serviervorschläge
Lagman wird am besten heiß serviert, idealerweise mit frischem Brot oder Salat als Begleitgericht.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für zusätzliches Aroma können Sie einen Teelöffel Paprikapulver hinzufügen.
- Die Zutaten können nach Geschmack angepasst werden, beispielsweise durch die Zugabe von Pilzen oder Zucchini.
- Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.
Schwierigkeitsgrad
Lagman ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit beim Schneiden des Gemüses und dem Kochen der Nudeln.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat und ökonomisch, abhängig von der Verfügbarkeit regionaler Produkte.