Kirgisisches Lagman

Lagman ist ein traditionelles kirgisisches Gericht, das aus handgezogenen Nudeln mit einer herzhaften Fleisch- und Gemüse-Sauce besteht. Es ist reich an Aromen und perfekt für ein gemütliches Essen in geselliger Runde.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 50 Minuten
Schüssel | Topf | Bratpfanne | Kochlöffel | Schneidebrett | Messer
Kaloriengehalt 550 kcal | Kohlenhydrate 65 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 20 g
Kirgisisches Lagman

Zutaten (1 Portion)

Rindfleisch, gewürfelt500g
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Paprika, gewürfelt1 St.
Karotten, gerieben2 St.
Tomaten, gehackt2 St.
Knoblauch, gehackt3 Zehen
Grüne Bohnen, frisch oder gefroren200g
Helle Sojasauce3 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, frisch gemahlennach Geschmack
Olivenöl3 EL
Wasser500ml
Frische Kräuter (Koriander oder Petersilie)zum Garnieren
Nudeln, handgezogene oder traditionelle300g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Die Nudeln nach Packungsanweisung zubereiten und abtropfen lassen. Falls Sie handgezogene Nudeln verwenden, diese zuvor zubereiten.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die gewürfelten Zwiebeln darin glasig anbraten.
  3. Das Rindfleisch hinzufügen und anbraten, bis es von allen Seiten leicht gebräunt ist.
  4. Paprika, Karotten und Knoblauch hinzufügen und einige Minuten weiterbraten, bis das Gemüse weich wird.
  5. Die gehackten Tomaten und grünen Bohnen in den Topf geben, alles gut umrühren und die Sojasauce sowie Wasser hinzufügen.
  6. Mit Salz und Pfeffer würzen, zum Kochen bringen und dann die Hitze reduzieren. Das Ganze etwa 30 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis das Gemüse weich und die Aromen gut durchgezogen sind.
  7. Die vorbereiteten Nudeln auf Teller verteilen, die Fleisch- und Gemüse-Sauce darüber geben und mit frischen Kräutern garnieren.

Serviervorschläge

Lagman wird am besten heiß serviert, idealerweise mit frischem Brot oder Salat als Begleitgericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzliches Aroma können Sie einen Teelöffel Paprikapulver hinzufügen.
  • Die Zutaten können nach Geschmack angepasst werden, beispielsweise durch die Zugabe von Pilzen oder Zucchini.
  • Das Gericht lässt sich gut vorbereiten und kann am nächsten Tag aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Lagman ist einfach zuzubereiten, erfordert jedoch etwas Zeit beim Schneiden des Gemüses und dem Kochen der Nudeln.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und ökonomisch, abhängig von der Verfügbarkeit regionaler Produkte.