Linsen-Bolognese

Diese herzhafte Linsen-Bolognese ist eine köstliche und gesunde vegane Alternative zur klassischen Bolognese. Sie vereint würzige Linsen mit frischem Gemüse und aromatischen Kräutern zu einer nahrhaften Sauce, die perfekt über Pasta serviert werden kann.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Reibe
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 57 g| Eiweiß 18 g | Ballaststoffe 15 g | Fette 8 g
Linsen-Bolognese

Zutaten (1 Portion)

Braune Linsen200g
Zwiebel1 St.
Karotte1 St.
Sellerie1 St.
Knoblauchzehen2 St.
Tomaten aus der Dose400g
Gemüsebrühe500ml
Olivenöl2 EL
Oregano, trocken1 TL
Basilikum, frisch10g
SalzPrise
PfefferPrise
Pasta (z.B. Spaghetti)300g
Bekannte Allergene: Gluten, Sojabohnen

Zubereitung

  1. Die braunen Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel, Karotte und Sellerie klein würfeln. Knoblauch fein hacken.
  2. In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Karotte und Sellerie bei mittlerer Hitze anbraten, bis sie weich sind (ca. 5 Minuten).
  3. Knoblauch hinzufügen und 1 Minute mit anbraten. Dann die Linsen und die Tomaten (mit Saft) einrühren.
  4. Die Gemüsebrühe dazugießen, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und zum Kochen bringen. Die Hitze reduzieren und etwa 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.
  5. In der Zwischenzeit die Pasta nach Packungsanweisung kochen.
  6. Basilikum grob hacken und kurz vor dem Servieren unter die Linsen-Bolognese mischen.
  7. Die fertige Bolognese über die abgetropfte Pasta geben und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Linsen-Bolognese mit frisch geriebenem Parmesan (oder veganer Alternative) und einem Blatt frischem Basilikum.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie eine Prise Chili-Flocken hinzufügen.
  • Die Sauce lässt sich im Kühlschrank bis zu 3 Tage aufbewahren.
  • Die Linsen-Bolognese kann auch gut eingefroren werden.

Schwierigkeitsgrad

Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und ideal für Kochanfänger. Die Zubereitung dauert insgesamt nur 45 Minuten.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind insgesamt niedrig und leicht verfügbar, was dieses Gericht zu einer budgetfreundlichen Option macht.