Glutgebackene Äpfel mit Zimt

Diese glutgebackenen Äpfel sind ein köstliches und herzhafter Dessert, perfekt für kalte Tage. Sie werden mit einer süßen Zimtfüllung zubereitet und sind warm serviert eine wahre Freude. Ideal auch als festliche Nachspeise.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Backofen | Auflaufform | Schüssel | Messer | Löffel | Backpinsel
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 36 g| Eiweiß 2 g | Ballaststoffe 4 g | Fette 8 g
Glutgebackene Äpfel mit Zimt

Zutaten (1 Portion)

Äpfel, mittelgroß4 St.
Zucker100g
Zimt2 TL
Butter50g
Walnüsse, gehackt50g
Rosinen50g
Vanilleeisoptional, nach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Äpfel gründlich waschen, das Kerngehäuse mit einem Apfelentkerner oder einem Messer entfernen, ohne die Äpfel ganz durchzuschneiden.
  3. In einer Schüssel Zucker, Zimt, gehackte Walnüsse und Rosinen vermischen. Diese Mischung in die hohlen Äpfel füllen.
  4. Die Butter in kleine Stücke schneiden und auf die gefüllten Äpfel verteilen.
  5. Die gefüllten Äpfel in eine Auflaufform setzen und für etwa 30 Minuten im vorgeheizten Ofen backen, bis sie weich und leicht gebräunt sind.
  6. Warm servieren, optional mit einer Portion Vanilleeis garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die glutgebackenen Äpfel warm, idealerweise mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie dem Füllgemisch auch Mandeln oder die Schale einer Zitrone hinzufügen.
  • Alle Zutaten nach Geschmack anpassen, zum Beispiel mehr Zimt für Zimtfans.
  • Die Äpfel können auch mit Honig oder Ahornsirup verfeinert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist einfach und benötigt keine speziellen Kochkenntnisse. Ein schnelles und schmackhaftes Dessert für Jedermann.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und leicht erhältlich, ideal für ein süßes Gericht ohne große Ausgaben.