Brotauflauf aus Brotresten und Gemüse
Dieser herzhafte Brotauflauf ist die perfekte Lösung, um übrig gebliebenes Brot und Gemüse kreativ zu verarbeiten. Mit wenigen Zutaten zaubern Sie ein köstliches, nahrhaftes Gericht, das die ganze Familie begeistert. Von einer goldbraunen Kruste bis zu einer saftigen Füllung ist dieser Auflauf ein Genuss für jeden Tisch.
Zutaten (1 Portion)
Brotreste (z.B. Baguette, Schwarzbrot) | 300g |
Zwiebel, gewürfelt | 1 St. |
Paprika, gewürfelt | 1 St. |
Zucchini, gewürfelt | 1 St. |
Tomaten, gewürfelt | 2 St. |
Eier | 3 St. |
Milch | 200ml |
Käse, gerieben (z.B. Gouda) | 100g |
Kräuter der Provence | 1 TL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- Das Brot in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben.
- Die Zwiebel, Paprika, Zucchini und Tomaten klein würfeln und zusammen mit dem Brot vermengen.
- In einer separaten Schüssel die Eier mit der Milch verquirlen und mit Kräutern, Salz und Pfeffer würzen.
- Die Eier-Milch-Mischung über die Brotmischung gießen und alles gut vermengen.
- Die Masse in eine gefettete Auflaufform geben, gleichmäßig verteilen und mit geriebenem Käse bestreuen.
- Den Auflauf im vorgeheizten Ofen für etwa 35–45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und knusprig ist.
- Auskühlen lassen, in Portionen schneiden und servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Auflauf heiß mit einem frischen grünen Salat oder einem Dip aus Joghurt.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine schärfere Note können Sie eine Chilischote hinzufügen.
- Der Auflauf kann auch gut am Vortag zubereitet werden und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
- Restliche Zutaten wie Schinken oder andere Gemüsesorten können nach Belieben hinzugefügt werden.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist leicht verständlich und eignet sich hervorragend für Kochanfänger und Familienküche.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind gering und variieren je nach Brot- und Gemüseauswahl.