Thüringer Wickelklöße
Thüringer Wickelklöße sind ein traditionelles Gericht aus Thüringen. Sie bestehen aus Kartoffeln und werden in einem speziellen Rezept zubereitet, bei dem die Klöße um eine Füllung aus Fleisch oder anderen Zutaten gewickelt werden. Diese köstlichen Klöße sind perfekt zu einem würzigen Braten oder einer herzhaften Sauce erheiternd für die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Kartoffeln, mehligkochend | 1 kg |
Zwiebeln | 2 St. |
Durchwachsenes Schweinefleisch oder vegetarische Füllung | 300 g |
Mehl | 100 g |
Eier | 1 St. |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss, gerieben | 1 Prise |
Butter | 50 g |
Brühe | 1 l |
Zubereitung
- Die Kartoffeln in der Schale in leicht gesalzenem Wasser weich kochen. Abgießen, schälen und durch die Kartoffelpresse drücken.
- Die Zwiebeln klein würfeln und in der Butter glasig dünsten. Das gewürfelte Fleisch oder die vegetarische Füllung hinzufügen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Kartoffeln mit Mehl, Ei, Salz und Pfeffer in einer großen Schüssel vermengen, bis ein glatter Teig entsteht.
- Etwas Teig auf ein bemehltes Brett geben, flach drücken und eine kleine Menge der Füllung in die Mitte setzen. Den Teig über die Füllung wickeln und gut verschließen, sodass keine Füllung herauskommt.
- Die Klöße in kochende Brühe geben und für ca. 20 Minuten garen, bis sie an die Oberfläche steigen.
- Die Klöße herausnehmen, abtropfen lassen und nach Belieben mit zerlassener Butter servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Wickelklöße mit einer deftigen Soße, gedünstetem Gemüse oder einem frischen Salat. Sie können auch mit frisch gehackter Petersilie garnieren.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine vegetarische Variante können Sie die Fleischfüllung durch Gemüse oder Käse ersetzen.
- Sie können die Klöße auch mit Rind- oder Geflügelfleisch füllen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Übung, aber mit der richtigen Anleitung sind die Wickelklöße gut machbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind aufgrund der regionalen Verfügbarkeit und der Saisonalität der Produkte moderat.