Thüringer Rostbratwurst
Die Thüringer Rostbratwurst ist eine der bekanntesten Bratwürste Deutschlands und besticht durch ihren würzigen Geschmack. Sie wird meist frisch gegrillt und ist ein beliebtes Streetfood auf Märkten und Festen. Das Geheimnis liegt in der besonderen Gewürzmischung und der hochwertigen Fleischqualität.
Zutaten (1 Portion)
Schweinefleisch, grob gewolft | 800 g |
Schweinebauch, grob gewolft | 200 g |
Zwiebel, fein gewürfelt | 1 St. |
Knoblauch, gehackt | 2 Zehen |
Pfeffer, schwarz gemahlen | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Majoran, getrocknet | 1 TL |
Muskatnuss, gerieben | 1/2 TL |
Schweinedarm, gewaschen | 1 m |
Kümmel, ganz | 1/2 TL |
Zubereitung
- Zuerst das Schweinefleisch und den Schweinebauch grob durch einen Fleischwolf wolfen. Das gewolfte Fleisch in eine große Schüssel geben.
- Die Zwiebel fein würfeln und zusammen mit dem gehackten Knoblauch zum Fleisch geben. Pfeffer, Salz, Majoran, Muskatnuss und Kümmel hinzufügen.
- Die Mischung gut durchkneten, bis sich alles gut verbunden hat. Diese Masse in den Wurstfüller füllen und den Schweinedarm damit füllen.
- Die Würste in gleichmäßige Längen abdrehen und die Enden gut verknoten. Mit einer Nadel einige kleine Löcher in die Würste stechen, um beim Grillen Dampf entweichen zu lassen.
- Den Grill auf mittlere Hitze vorheizen. Die Würste ca. 10-15 Minuten grillen, dabei regelmäßig wenden, bis sie schön gebräunt und durchgegart sind.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Bratwürste mit frisch gebackenem Brot, Senf und sauer eingelegtem Gemüse. Auch eine Portion Kartoffelsalat ist eine beliebte Beilage.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine schärfere Variante können Sie etwas Paprikapulver oder Chili hinzufügen.
- Die Würste können auch in einer Grillpfanne auf dem Herd zubereitet werden.
- Bleiben Sie beim Grillen in der Nähe, um ein Anbrennen zu vermeiden.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Thüringer Rostbratwurst erfordert Grundkenntnisse im Wurstmachen, ist jedoch mit etwas Praxis einfach.
Kosten
Die Kosten für die Thüringer Rostbratwurst sind überschaubar, hauptsächlich abhängig von der Fleischqualität.