Thüringer Grüne Klöße mit Röstzwiebeln

Thüringer Grüne Klöße sind ein traditionelles, herzhaftes Gericht aus Thüringen, das aus rohen und gekochten Kartoffeln hergestellt wird. Die Klöße werden durch die Zugabe von frischer Petersilie grün gefärbt und mit knusprigen Röstzwiebeln serviert. Diese leichte Variation der klassischen Klöße ist perfekt für ein deftiges Mittagessen oder als Beilage zu Fleischgerichten.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schüssel | Kartoffelstampfer | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Kelle
Kaloriengehalt 210 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 7 g
Thüringer Grüne Klöße mit Röstzwiebeln

Zutaten (1 Portion)

Kartoffeln, mehligkochend1 kg
Kartoffeln, festkochend500 g
Petersilie, frisch gehackt50 g
Zwiebeln, für Röstzwiebeln2 St.
Butter50 g
SalzPrise
PfefferPrise
Semmelbrösel50 g
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die mehligkochenden Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in einem großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. 20-25 Minuten kochen, bis sie weich sind.
  2. In einem separaten Topf die festkochenden Kartoffeln ebenfalls kochen, bis sie weich sind, dann abgießen und ausdampfen lassen.
  3. Die mehligkochenden Kartoffeln abschütten und ausdampfen lassen, dann mit einem Kartoffelstampfer zu einem glatten Püree verarbeiten.
  4. Die festkochenden Kartoffeln durch eine Presse drücken oder fein reiben, dann in eine große Schüssel geben.
  5. Das Kartoffelpüree zu den anderen Kartoffeln hinzufügen und gut vermengen. Petersilie, Semmelbrösel, Salz und Pfeffer hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten.
  6. Mit feuchten Händen gleich große Klöße formen und dabei eine kleine Mulde in die Mitte drücken.
  7. In einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen und die Klöße vorsichtig hineingeben. Sie sind gar, sobald sie an die Oberfläche steigen (ca. 10-15 Minuten).
  8. In der Zwischenzeit die Zwiebeln für die Röstzwiebeln schälen, in feine Ringe schneiden und in einer Pfanne mit der Butter goldbraun rösten.
  9. Die Klöße mit einer Kelle aus dem Wasser nehmen und gut abtropfen lassen. Auf Tellern anrichten und mit Röstzwiebeln garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Thüringer Klöße mit Röstzwiebeln als Beilage zu Braten oder in Kombination mit einer köstlichen Sauce. Sie harmonieren gut mit Rindfleisch, Schweinefleisch oder Wildgerichten.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Klöße können auch eingefroren werden und bei Bedarf gekocht werden.
  • Für eine vegane Variante können Sie die Butter durch Pflanzenöl ersetzen.
  • Zusätzlich können Sie die Klöße mit einer schmackhaften Pilzsauce servieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Klöße erfordert etwas Geschick, ist jedoch gut machbar. Die Mischung der Kartoffeln ist der Schlüssel für den perfekten Kloß.

Kosten

Die Zutaten sind kostengünstig und in jedem Supermarkt leicht erhältlich.