Thüringer Brotteller

Der Thüringer Brotteller ist eine herzhafte und vielfältige Vorspeise, die verschiedene Thüringer Spezialitäten präsentiert. Mit knusprigem Brot, deftigem Fleisch, würzigem Käse und hausgemachten Aufstrichen ist er ideal für gesellige Runden und gemütliche Abende.

Gesamt: 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Brett | Messer | Servierplatte | Schüssel
Kaloriengehalt 450 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Thüringer Brotteller

Zutaten (1 Portion)

Vollkornbrot250g
Bauernschinken150g
Thüringer Wurst150g
Ziegenkäse100g
Goudakäse100g
Butter50g
Senf2 EL
Cornichons100g
Radieschen50g
Petersilie, frisch10g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Vollkornbrot in Scheiben schneiden und auf einem großen Servierbrett auslegen.
  2. Bauernschinken und Thüringer Wurst in dünne Scheiben schneiden und gleichmäßig auf dem Brot anrichten.
  3. Den Ziegenkäse und Gouda ebenfalls in Scheiben schneiden und dazulegen.
  4. Die Butter in einer kleinen Schüssel anrichten und mit Senf vermischen. Den Mix als Aufstrich auf einem separaten Teller anbieten.
  5. Cornichons und Radieschen waschen und auf dem Teller anrichten. Mit frischer Petersilie garnieren.
  6. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Der Thüringer Brotteller wird idealerweise kalt serviert und eignet sich hervorragend als Snack oder kalte Vorspeise zu einem Glas Wein oder Bier.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Italien Party – Steakteller 6-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Variieren Sie die Käsesorten oder Füllungen nach Ihrem Geschmack.
  • Für eine würzigere Note können Sie einige Chili-Flocken zum Senf hinzufügen.
  • Der Brotteller macht sich auch hervorragend auf einem Partybuffet.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Thüringer Brottellers ist unkompliziert und schnell.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und die meisten sind leicht erhältlich.