Thüringer Wurstgulasch

Ein herzhaftes Eintopfgericht mit Thüringer Würsten, Paprika und Zwiebeln, das perfekt für kalte Tage geeignet ist. Mit einer würzigen Tomatensauce und aromatischen Gewürzen vereint es die traditionellen Aromen Thüringens.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Schneidebrett | Messer | Eintopfmesser | Kochlöffel | Topf | Pfanne
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 25 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 40 g
Thüringer Wurstgulasch

Zutaten (1 Portion)

Thüringer Wurst500g
Zwiebeln2 St.
Paprika, rot1 St.
Paprika, grün1 St.
Tomaten, gehackt400g
Knoblauchzehen2 St.
Gemüsebrühe500ml
Thymian, getrocknet1 TL
Paprikapulver, edelsüß1 TL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Öl zum Braten2 EL
Petersilie, frischFür die Garnierung
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Die Thüringer Würste in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Paprika waschen, entkernen und in Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen und die Wurstscheiben darin anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Wurst aus dem Topf nehmen und beiseite stellen.
  3. Im gleichen Topf die Zwiebeln und den Knoblauch glasig anbraten. Dann die Paprikawürfel hinzufügen und weitere 5 Minuten braten.
  4. Die gehackten Tomaten und die Gemüsebrühe in den Topf geben. Thymian und Paprikapulver hinzufügen und zum Kochen bringen.
  5. Die angebratene Wurst wieder in den Topf geben, alles gut umrühren und bei niedriger Hitze 30 Minuten schmoren lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Das Wurstgulasch in tiefen Tellern anrichten und mit frisch gehackter Petersilie garnieren. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie das Wurstgulasch mit frischem Brot oder Brötchen und einem grünen Salat für eine ausgewogene Mahlzeit.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine schärfere Variante können Sie Chiliflocken hinzufügen.
  • Das Wurstgulasch kann gut vorbereitet und aufgewärmt werden, der Geschmack wird dadurch intensiver.
  • Verwenden Sie alternativ auch andere Wurstsorten wie Bratwurst oder Bockwurst.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach und unkompliziert, ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, und die meisten sind in jedem Supermarkt erhältlich.