Leipziger Lerchen mit Rosinenfüllung

Leipziger Lerchen sind ein klassisches Gebäck aus Sachsen, gefüllt mit einer süßen Rosinenmischung und verfeinert mit Mandeln und einem Hauch von Zimt. Diese delikaten Pasteten sind nicht nur ein Genuss für den Gaumen, sondern auch ein Augenschmaus auf jeder Kaffeetafel.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 25 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Teigrolle | Ausstechform | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 34 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 12 g
Leipziger Lerchen mit Rosinenfüllung

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Butter125g
Zucker100g
Ei1 St.
Vanillezucker1 Päckchen
Backpulver1 TL
Rosinen100g
Mandeln, gemahlen50g
Zimt1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
  2. Das Ei hinzufügen und gut verrühren. Mehl, Backpulver und Zimt in die Mischung sieben und gut vermengen, bis ein homogener Teig entsteht.
  3. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen. Mit einer Ausstechform (z.B. rund) Kreise ausstechen.
  4. Für die Füllung die Rosinen mit den gemahlenen Mandeln und einem Teelöffel Zimt vermischen.
  5. Auf die Hälfte der Teigkreise jeweils einen Teelöffel Füllung geben. Die Ränder der Teigkreise leicht anfeuchten und mit einem zweiten Teigkreis abdecken. Die Ränder gut andrücken.
  6. Die gefüllten Lerchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen etwa 15–20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  7. Nach dem Backen die Lerchen leicht abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Die Leipziger Lerchen können warm serviert oder in einer Tortenbox schön verpackt als Mitbringsel angeboten werden. Sie passen hervorragend zu einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für einen besonderen Geschmack können Sie einige Spritzer Zitronensaft in die Füllung geben.
  • Die Lerchen können auch mit einer Glasur aus Zuckerguss verziert werden.
  • Die Füllung kann je nach Vorlieben variiert werden, z.B. mit getrockneten Cranberries oder Aprikosen.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung von Leipziger Lerchen erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Füllen und Formen der Teigtaschen, ist jedoch für geübte Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, da sie aus alltäglichen Backzutaten bestehen.