Sächsische Schokoladenkugeln

Sächsische Schokoladenkugeln sind ein beliebtes süßes Gebäck aus Sachsen, das mit einer köstlichen Schokoladenfüllung überrascht. Diese kleinen Köstlichkeiten sind perfekt für jede Feier oder als süßer Snack zwischendurch. Sie sind außen knusprig und innen zart und schokoladig.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Rührschüssel | Backofen | Backblech | Backpapier | Mixer | Küchenwaage | Silikonformen oder Pralinenformen
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 30 g| Eiweiß 3 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 15 g
Sächsische Schokoladenkugeln

Zutaten (1 Portion)

Zartbitter-Schokolade200g
Butter100g
Puderzucker150g
Eier3 St.
Mehl100g
Kakaopulver50g
Vanillezucker1 Pk.
SalzPrise
Schokoladenstückchen (optional)100g
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Zartbitter-Schokolade und Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut miteinander vermengen.
  3. In einer separaten Schüssel Eier, Puderzucker, Vanillezucker und eine Prise Salz schaumig schlagen.
  4. Die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung langsam in die Eimasse einrühren.
  5. Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben und unter die Schokoladenmasse heben, bis alles gut vermischt ist. Optional: Schokoladenstückchen hinzufügen.
  6. Die Masse gleichmäßig in die Silikonformen oder Pralinenformen füllen.
  7. Im vorgeheizten Ofen ca. 12-15 Minuten backen oder bis die Oberfläche fest aussieht und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  8. Die Schokoladenkugeln aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor sie aus den Formen genommen werden.
  9. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Schokoladenkugeln auf einer elegante Servierplatte, vielleicht mit einer Schokoladensauce oder frischen Beeren als Garnitur.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Fülle können Sie eine ganachefüllung in der Mitte der Kugeln verwenden.
  • Die Kugeln können gut in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden.
  • Statt Zartbitterschokolade können auch Vollmilch- oder weiße Schokolade verwendet werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Sächsischen Schokoladenkugeln ist unkompliziert, erfordert jedoch eine präzise Handhabung der Backzeit für das perfekte Ergebnis.

Kosten

Die meisten Zutaten sind leicht erhältlich und kostengünstig, so dass die Gesamtkosten für dieses Rezept gering sind.