Schwäbische Hefebrezeln

Die schwäbischen Hefebrezeln sind ein traditionelles deutsches Gebäck, das besonders in der Region Schwaben beliebt ist. Mit ihrer charakteristischen Form, der goldbraunen Kruste und dem weichen Inneren sind sie ein echter Genuss. Perfekt als Snack oder zum Frühstück und passen hervorragend zu Bier.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 15 Minuten
Schüssel | Küchenwaage | Messer | Baker's Coucher | Backblech | Backpapier | Topf
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 33 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Schwäbische Hefebrezeln

Zutaten (1 Portion)

Weizenmehl500 g
Hefe, frisch40 g
Zucker1 EL
Salz1,5 TL
Butter, weich40 g
Milch, lauwarm250 ml
Natron30 g
Wasser1 l
Meersalz, grobFür die Dekoration
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. In einer Schüssel die Hefe mit dem Zucker und der lauwarmen Milch vermischen und 10 Minuten gehen lassen, bis sich Bläschen bilden.
  2. Das Weizenmehl und das Salz in eine große Schüssel geben, die Hefemischung und die weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.
  4. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in gleichmäßige Stücke (ca. 80 g) teilen.
  5. Die Teigstücke zu langen Strängen formen (ca. 50 cm) und die klassischen Brezel-Formen legen.
  6. In einem großen Topf 1 Liter Wasser zum Kochen bringen und das Natron hinzufügen.
  7. Die Brezeln vorsichtig in das siedende Wasser geben und 30 Sekunden abkochen, dann mit einer Schaumkelle herausnehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
  8. Die Brezeln mit grobem Meersalz bestreuen und im vorgeheizten Ofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für 15 Minuten goldbraun backen.
  9. Die Brezeln aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Die Hefebrezeln warm servieren, optional mit Butter oder süßem Senf. Sie passen gut zu Bier oder Limonade.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für extra Geschmack können Sie die Brezeln vor dem Backen mit Käse oder Sesam bestreuen.
  • Die Brezeln lassen sich auch gut einfrieren und bei Bedarf im Ofen aufbacken.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der schwäbischen Hefebrezeln erfordert ein wenig Übung, ist aber mit der detailierten Anleitung für jeden machbar.

Kosten

Die Zutaten für die Hefebrezeln sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich.