Allgäuer Kässpatzen
Allgäuer Kässpatzen sind eine traditionelle Spezialität aus dem Allgäu, die aus frisch zubereiteten Spätzle und würzigem Käse besteht. Diese Köstlichkeit wird oft mit Röstzwiebeln und einem grünen Salat serviert und ist ein wahrer Genuss für Käseliebhaber.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 400g |
Eier | 4 St. |
Milch | 200ml |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Muskatnuss, gemahlen | 1/2 TL |
Käse, gerieben (z.B. Emmental oder Allgäuer Bergkäse) | 250g |
Zwiebel, in Ringe geschnitten | 2 St. |
Butter | 50g |
Schnittlauch, frisch gehackt | 2 EL |
Zubereitung
- Das Mehl in eine große Schüssel geben und eine Mulde bilden. Die Eier, Milch, Salz, Pfeffer und Muskatnuss hinzufügen.
- Mit einem Rührgerät zu einem glatten Teig verrühren. Der Teig sollte zähflüssig sein.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen und mit etwas Salz würzen.
- Die Spätzle entweder mit einem Spätzlesieb oder durch das Teigpressen in das kochende Wasser geben. Die Spätzle sind fertig, wenn sie an die Oberfläche schwimmen (nach ca. 2-3 Minuten).
- Die Spätzle mit einer Schaumkelle herausnehmen und in eine Schüssel geben. Die restlichen Spätzle auf die gleiche Weise zubereiten.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Zwiebelringe goldbraun anbraten.
- Eine Lage Spätzle in eine Auflaufform legen, mit einem Drittel des geriebenen Käses bestreuen, dann wieder eine Schicht Spätzle und wieder Käse. Den Vorgang wiederholen, bis alle Zutaten aufgebraucht sind.
- Die restlichen Zwiebeln oben drauf geben und bei 180 °C im Ofen ca. 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und leicht goldbraun ist.
- Vor dem Servieren mit frisch gehacktem Schnittlauch bestreuen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Kässpatzen mit Röstzwiebeln und einem frischen grünen Salat. Ein bisschen Apfelmus als Beilage passt auch hervorragend dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine extra cremige Variante können Sie etwas Sahne zum Käse geben.
- Die Spätzle lassen sich gut vorbereiten und aufbewahren.
- Für mehr Würze können Sie ein wenig geriebenen Parmesan untermischen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Kässpatzen erfordert einige Grundkenntnisse im Kochen, ist jedoch für erfahrene Köche leicht umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind durchschnittlich und variieren je nach Käsesorte.