Schwäbisches Bohneneintopf

Dieser herzhaft-deftige Schwäbische Bohneneintopf ist ein traditionelles Gericht, das perfekt für kalte Tage geeignet ist. Mit regionalen Zutaten und kräftigen Aromen ist es ein wahres Wohlfühlessen, das in der Schwäbischen Küche sehr geschätzt wird.

Gesamt: 2 Stunden 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Topf | Brett | Messer | Kochlöffel | Schneidebrett
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 48 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 10 g | Fette 8 g
Schwäbisches Bohneneintopf

Zutaten (1 Portion)

Bohnen, getrocknet (z.B. grüne Bohnen oder weiße Bohnen)250 g
Kartoffeln3 St.
Rübe (z.B. Hersteller- oder gelbe Rübe)1 St.
Karotten2 St.
Zwiebeln1 St.
Knoblauchzehe2 St.
Gemüsebrühe1,5 L
Schinkenspeck150 g
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Petersilie, frischnach Geschmack
Bekannte Allergene: Gluten, Laktose

Zubereitung

  1. Die Bohnen über Nacht in Wasser einweichen, damit sie weich werden.
  2. Am nächsten Tag die Bohnen abgießen und mit frischem Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  3. In der Zwischenzeit die Kartoffeln, Rübe und Karotten schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken.
  4. Die Zwiebel in einem separaten Topf mit etwas Öl anbraten, bis sie glasig ist. Schinkenspeck hinzufügen und kurz mitbraten.
  5. Die vorbereiteten Gemüsewürfel und den Knoblauch zu den Zwiebeln geben und kurz anschwitzen.
  6. Das Gemüse zu den Bohnen in den großen Topf geben, die Brühe hinzufügen, alles zum Kochen bringen und dann bei niedriger Hitze ca. 1-1,5 Stunden köcheln lassen, bis die Bohnen weich sind.
  7. Mit Salz, Pfeffer und frischer Petersilie abschmecken. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Servieren Sie den Bohneneintopf mit frischem Brot oder Brötchen und eventuell einem grünen Salat.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegetarische Variante können Sie den Schinkenspeck weglassen.
  • Das Gericht eignet sich hervorragend zum Vorkochen und kann in der Kühltruhe eingefroren werden.
  • Gewürze wie Thymian oder Majoran können für zusätzlichen Geschmack hinzugefügt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach nachzukochen und eignet sich gut für Kochanfänger. Die Zutaten sind leicht erhältlich und die Zubereitung ist unkompliziert.

Kosten

Die Kosten für den Bohneneintopf sind gering, da die meisten Zutaten preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich sind.