Uracher Schäufele mit Sauerkraut

Uracher Schäufele ist ein traditionelles schwäbisches Gericht, das aus der Schulter des Schweins zubereitet wird. Es ist bekannt für seine saftige Textur und den herzhaften Geschmack, das perfekt kombiniert wird mit würzigem Sauerkraut. Ideal für Festtage oder besondere Anlässe.

Gesamt: 2 Stunden 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Servierplatte
Kaloriengehalt 600 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 35 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 45 g
Uracher Schäufele mit Sauerkraut

Zutaten (1 Portion)

Schweinenacken (Schäufele), küchenfertig1 kg
Zwiebeln, gewürfelt2 St.
Knoblauchzehen, gehackt3 St.
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner1 TL
SalzPrise
Rinderbrühe500 ml
Sauerkraut500 g
Speck, gewürfelt100 g
Apfel, gerieben1 St.
Kümmel, ganz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Das Schweinenackenstück von allen Seiten salzen und pfeffern. In einem Bräter mit etwas Öl von allen Seiten schön anbraten.
  3. Zwiebeln und Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten bis sie glasig sind.
  4. Die Rinderbrühe angießen, Lorbeerblätter und Pfefferkörner dazugeben und alles aufkochen lassen.
  5. Die Temperatur reduzieren und das Fleisch für ca. 1,5 Stunden schmoren lassen. Gelegentlich wenden und mit Brühe übergießen.
  6. In der Zwischenzeit das Sauerkraut in einem anderen Topf mit dem Speck und Kümmel erhitzen. Nach dem Erwärmen den geriebenen Apfel unterrühren.
  7. Das fertige Schäufele aus dem Bräter nehmen und kurz ruhen lassen.
  8. Das Sauerkraut auf eine Servierplatte anrichten, das Fleisch darauflegen und in Scheiben schneiden. Servieren und genießen!

Serviervorschläge

Traditionell wird Uracher Schäufele mit frisch gebackenem Brot oder Kartoffelknödeln serviert. Ein Glas schwäbischer Wein ergänzt das Gericht optimal.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Jawa – Tellerset 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für besonders zartes Fleisch können Sie das Schäufele einen Tag vorher marinieren und im Kühlschrank ruhen lassen.
  • Das Schmorwasser kann nach dem Kochen als Sauce verwendet werden, einfach etwas andicken!

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Zeit und Geduld, ist jedoch gut zu bewältigen. Die Schritte sind klar erläutert, sodass auch Kochanfänger Erfolg haben können.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und bei den meisten Lebensmittelläden erhältlich.