Saure Kutteln mit Bratkartoffeln

Saure Kutteln in einer herzhaften Sauce, serviert mit knusprigen Bratkartoffeln, sind ein klassisches Gericht der deutschen Küche. Die zarte Konsistenz der Kutteln harmoniert perfekt mit der würzigen Sauce und den goldbraun angebratenen Kartoffeln. Ein nostalgisches Essen, das viele Erinnerungen weckt.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 22 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 15 g
Saure Kutteln mit Bratkartoffeln

Zutaten (1 Portion)

Kutteln, vorgekocht500g
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen2 St.
Brühe (Gemüse oder Fleisch)500ml
Essig (z.B. Weißweinessig)100ml
Lorbeerblätter2 St.
Pfefferkörner5 St.
Karotten2 St.
Kartoffeln600g
Öl zum Bratennach Bedarf
SalzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie

Zubereitung

  1. Die Kutteln gut abspülen und dabei eventuell vorhandene Sehnen sorgfältig entfernen.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
  3. In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig dünsten.
  4. Die Kutteln und die Karotten hinzugeben und kurz anbraten. Dann mit Brühe und Essig ablöschen.
  5. Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen, alles zum Kochen bringen und anschließend für ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
  6. In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl goldbraun braten. Mit Salz würzen.
  7. Nach der Kochzeit die Lorbeerblätter entfernen, das Gericht abschmecken und zusammen mit den Bratkartoffeln servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die sauren Kutteln mit einem weiteren Esslöffel Essig und frischer Petersilie als Garnitur. Die Bratkartoffeln können zusätzlich mit etwas Paprika gewürzt werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine zusätzliche Note können Sie etwas Senf in die Sauce rühren.
  • Die Kutteln können einen Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Bratkartoffeln nach Belieben mit Zwiebeln anbraten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Handgriffe, ist jedoch für jeden mit etwas Küchenerfahrung umsetzbar.

Kosten

Die Gesamtproduktionskosten sind niedrig, da die Hauptzutaten relativ preiswert sind.