Saure Kutteln mit Bratkartoffeln
Saure Kutteln in einer herzhaften Sauce, serviert mit knusprigen Bratkartoffeln, sind ein klassisches Gericht der deutschen Küche. Die zarte Konsistenz der Kutteln harmoniert perfekt mit der würzigen Sauce und den goldbraun angebratenen Kartoffeln. Ein nostalgisches Essen, das viele Erinnerungen weckt.
Zutaten (1 Portion)
Kutteln, vorgekocht | 500g |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 2 St. |
Brühe (Gemüse oder Fleisch) | 500ml |
Essig (z.B. Weißweinessig) | 100ml |
Lorbeerblätter | 2 St. |
Pfefferkörner | 5 St. |
Karotten | 2 St. |
Kartoffeln | 600g |
Öl zum Braten | nach Bedarf |
Salz | Prise |
Zubereitung
- Die Kutteln gut abspülen und dabei eventuell vorhandene Sehnen sorgfältig entfernen.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Karotten schälen und in kleine Würfel schneiden.
- In einem Topf etwas Öl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig dünsten.
- Die Kutteln und die Karotten hinzugeben und kurz anbraten. Dann mit Brühe und Essig ablöschen.
- Lorbeerblätter und Pfefferkörner hinzufügen, alles zum Kochen bringen und anschließend für ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit Öl goldbraun braten. Mit Salz würzen.
- Nach der Kochzeit die Lorbeerblätter entfernen, das Gericht abschmecken und zusammen mit den Bratkartoffeln servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die sauren Kutteln mit einem weiteren Esslöffel Essig und frischer Petersilie als Garnitur. Die Bratkartoffeln können zusätzlich mit etwas Paprika gewürzt werden.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine zusätzliche Note können Sie etwas Senf in die Sauce rühren.
- Die Kutteln können einen Tag im Voraus zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- Bratkartoffeln nach Belieben mit Zwiebeln anbraten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert einige Handgriffe, ist jedoch für jeden mit etwas Küchenerfahrung umsetzbar.
Kosten
Die Gesamtproduktionskosten sind niedrig, da die Hauptzutaten relativ preiswert sind.