Bibbelsche Bohnesupp – Bohnen-Kartoffel-Suppe

Eine herzhafte und nahrhafte Bohnen-Kartoffel-Suppe, die traditionsreich in der Region Rheinland genossen wird. Diese Suppe ist ideal für kalte Tage und bietet einen leckeren und sättigenden Genuss mit einem Hauch von Räucherspeck.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Topf | Schneidebrett | Messer | Kochlöffel | Messbecher | Schüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 40 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 8 g | Fette 15 g
Bibbelsche Bohnesupp – Bohnen-Kartoffel-Suppe

Zutaten (1 Portion)

Pellkartoffeln500g
Weiße Bohnen, vorgekocht400g
Zwiebeln2 St.
Räucherspeck150g
Karotten2 St.
Sellerie1 Stange
Gemüsebrühe1L
Lorbeerblatt2 St.
Thymian, frisch10g
SalzPrise
PfefferPrise
Öl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln, Karotten und den Sellerie fein würfeln. Den Räucherspeck ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
  2. In einem großen Topf das Öl erhitzen und den Räucherspeck darin anbraten, bis er knusprig ist. Die Zwiebeln hinzufügen und glasig dünsten.
  3. Die Karotten und den Sellerie dazugeben und kurz mitdünsten.
  4. Die vorgekochten weißen Bohnen und die geschälten, gewürfelten Pellkartoffeln hinzufügen. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und das Lorbeerblatt sowie den Thymian hinzufügen.
  5. Die Suppe zum Kochen bringen und anschließend bei niedriger Hitze etwa 30 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Suppe vor dem Servieren mit frischem Thymian garnieren.

Serviervorschläge

Diese Suppe passt hervorragend zu frischem Bauernbrot oder einer Scheibe Schwarzbrot.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Suppe kann auch ohne den Räucherspeck zubereitet werden, um eine vegetarische Variante zu schaffen.
  • Für mehr Schärfe können Sie etwas Cayennepfeffer hinzufügen.
  • Reste lassen sich im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahren und schmecken aufgewärmt sogar noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung ist unkompliziert und auch für Kochanfänger leicht nachzuvollziehen.

Kosten

Die Zutaten sind preiswert und in den meisten Supermärkten leicht erhältlich.