Winzerwecken – Knuspriges Bauernbrot
Der Winzerwecken ist ein herzhaftes, knuspriges Bauernbrot, das sowohl als Beilage zu deftigen Speisen als auch pur mit etwas Butter oder Aufschnitt genossen werden kann. Es zeichnet sich durch eine rustikale Kruste und eine weiche Krume aus.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Wasser | 300ml |
Hefe | 20g |
Salz | 10g |
Zucker | 1 TL |
Öl | 2 EL |
Zubereitung
- Wasser leicht erwärmen und die Hefe sowie den Zucker darin auflösen. Die Mischung etwa 5 Minuten stehen lassen, bis sie schäumt.
- Das Mehl in eine große Rührschüssel geben und das Salz hinzufügen. In der Mitte eine Mulde formen und die Hefemischung sowie das Öl hineingeben.
- Die Zutaten von außen in die Mulde einarbeiten und zu einem glatten Teig kneten. Der Teig sollte etwa 10 Minuten geknetet werden, bis er elastisch ist.
- Den Teig in der Schüssel abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den gegangenen Teig nochmals durchkneten, dann die gewünschte Form (z. B. einem Laib oder Brötchen) formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Teig nochmals abgedeckt 30 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C vorheizen.
- Das Brot mit Wasser bestreichen und nach Wunsch mehrmals schräg einschneiden.
- Es im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis die Kruste goldbraun und knusprig ist. Ein Klopfen auf die Unterseite des Brotes sollte ein hohles Geräusch erzeugen.
- Das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen und servieren.
Serviervorschläge
Ideal zum Genießen mit frischer Butter, Aufschnitt oder als Beilage zu herzhaften Eintöpfen und Salaten. Auch gut als Grundlage für belegte Brote oder Sandwiches geeignet.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack kann man zusätzlich Kräuter oder Gewürze wie Kümmel oder Rosmarin zum Teig hinzufügen.
- Falls Sie eine knusprigere Kruste wünschen, stellen Sie eine kleine Schüssel Wasser in den Ofen, während das Brot backt.
- Das Brot lässt sich gut einfrieren. In Scheiben geschnitten und luftdicht verpackt, hält es sich mehrere Wochen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des Winzerweckens ist unkompliziert, erfordert allerdings etwas Zeit zum Gehenlassen des Teigs. Dieser Prozess ist entscheidend für die Textur und den Geschmack des Brotes.
Kosten
Die Kosten sind relativ niedrig, da die Zutaten einfach und preiswert verfügbar sind.