Saarländische Muscheln – Mit Weißweinsud
Dieses traditionelle Gericht aus dem Saarland begeistert mit frischen Muscheln, die in einem aromatischen Weißweinsud gegart werden. Perfekt als Hauptspeise oder Vorspeise und ideal für gesellige Anlässe.
Zutaten (1 Portion)
frische Muscheln | 1 kg |
Weißwein | 250 ml |
Zwiebeln | 2 St. |
Knoblauchzehen | 3 St. |
Olivenöl | 2 EL |
Petersilie, frisch | einer Handvoll |
Salz | Prise |
Pfeffer | Prise |
Zubereitung
- Die Muscheln gründlich unter fließendem Wasser abspülen und offene Muscheln aussortieren.
- Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.
- In einem großen Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch darin glasig dünsten.
- Die Muscheln hinzufügen und mit Weißwein ablöschen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Den Topf abdecken und die Muscheln etwa 10–15 Minuten dämpfen, bis sie sich geöffnet haben. Gelegentlich umrühren.
- Die Muscheln auf einer Servierplatte anrichten und mit frisch gehackter Petersilie bestreuen. Sofort servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie die Muscheln mit knusprigem Brot, damit die Gäste den köstlichen Sud aufsaugen können. Ein Salat passt ebenfalls gut dazu.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Verwenden Sie unbedingt frische Muscheln für den besten Geschmack.
- Falls gewünscht, können Sie das Rezept mit einem Schuss Sahne verfeinern.
- Für mehr Würze einige Chilis hinzuzufügen.
Schwierigkeitsgrad
Dieses Rezept ist einfach zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkenntnisse.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da Muscheln in der Regel saisonabhängig günstig erhältlich sind.