Saulematern
Saulematern sind ein traditionelles Weihnachtsgebäck, das in der Weihnachtszeit in vielen deutschen Haushalten gebacken wird. Mit einer feinen Gewürzmischung, Mandeln und einer samtigen Füllung sind diese Plätzchen ein wahrer Genuss und perfekt für die festliche Zeit.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 300g |
Butter | 200g |
Zucker | 100g |
Eier | 2 St. |
Mandeln, gemahlen | 100g |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
- In einer Rührschüssel Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier nacheinander hinzufügen und gut vermengen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und gemahlene Mandeln nach und nach unter die Butter-Ei-Mischung rühren, bis ein homogener Teig entsteht.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 5 mm dick ausrollen und mit Ausstechformen die gewünschten Formen ausstechen.
- Die Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen für 10-15 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen die Plätzchen auf einem Gitter auskühlen lassen und zum Schluss mit Puderzucker bestäuben.
Serviervorschläge
Die Saulematern können auf einem schönen Plätzchenteller angerichtet werden, idealerweise zusammen mit anderen Weihnachtskeksen für eine festliche Stimmung.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie die Plätzchen auch mit Schokolade überziehen.
- Die Plätzchen lassen sich gut in einer Keksdose lagern und bleiben mehrere Wochen frisch.
Schwierigkeitsgrad
Das Backen von Saulematern erfordert etwas Übung im Umgang mit dem Teig, ist aber auch für Anfänger machbar.
Kosten
Die Zutaten sind recht günstig und lassen sich in jedem Supermarkt gut besorgen.