Rheinische Bohnensuppe

Die Rheinische Bohnensuppe ist ein herzhaftes und traditionelles Gericht aus dem Rheinland, das hauptsächlich mit frischen Bohnen und aromatischen Gewürzen zubereitet wird. Diese sättigende Suppe überzeugt durch ihren voluminösen Geschmack und ist ideal als wärmendes Gericht an kalten Tagen.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Kochlöffel | Schneider | Messbecher | Schüssel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 10 g | Ballaststoffe 12 g | Fette 7 g
Rheinische Bohnensuppe

Zutaten (1 Portion)

grüne Bohnen, frisch500g
Kartoffeln, geschält und gewürfelt300g
Möhren, gewürfelt2 St.
Zwiebeln, gewürfelt1 St.
Knoblauch, gepresst2 Zehen
Gemüsebrühe1 Liter
Petersilie, frisch, gehackt2 EL
Lorbeerblatt1 St.
SalzPrise
Pfeffer, schwarz, aus der MühlePrise
Olivenöl2 EL
Bekannte Allergene: Gluten

Zubereitung

  1. Zuerst die grünen Bohnen waschen und die Enden abschneiden. Dann die Bohnen in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
  2. In einem großen Topf Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Anschließend den Knoblauch hinzufügen und kurz anbraten.
  3. Die gewürfelten Möhren und Kartoffeln in den Topf geben und für einige Minuten mitdünsten.
  4. Nun die geschnittenen Bohnen, das Lorbeerblatt und die Gemüsebrühe hinzufügen. Die Suppe zum Kochen bringen.
  5. Sobald die Suppe kocht, die Hitze reduzieren und die Suppe bei mittlerer Hitze etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  6. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Vor dem Servieren das Lorbeerblatt entfernen und die Petersilie unterrühren.
  7. Die Suppe in Schalen anrichten und nach Belieben mit zusätzlicher Petersilie garnieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Bohnensuppe mit frischem Brot oder Brötchen zur Ergänzung. Ein Spritzer Zitronensaft kann für eine angenehme Frische sorgen.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie geräucherten Speck oder Würstchen anbraten und mit in die Suppe geben.
  • Die Suppe kann auch gut vorbereitet werden und schmeckt am nächsten Tag noch besser.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Rheinischen Bohnensuppe ist unkompliziert und daher für Kochanfänger gut geeignet.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind überschaubar und im Vergleich zu vielen anderen Gerichten günstig.