Mirabellenkuchen
Ein köstlicher Mirabellenkuchen, der mit saftigen Mirabellen und einem zarten Teig begeistert. Perfekt als nachmittäglicher Snack oder zum Kaffee. Variierbar mit einem Hauch von Zimt oder Vanille für ein zusätzliches Aroma.
Zutaten (1 Portion)
Mirabellen, entsteint | 500g |
Mehl | 250g |
Butter, weich | 150g |
Zucker | 125g |
Eier | 3 St. |
Backpulver | 1 Pkt. |
Vanillezucker | 1 Pkt. |
Salz | Prise |
Zimt (optional) | 1 TL |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
- In einer Rührschüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzugeben und gut vermischen.
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
- Die entsteinten Mirabellen vorsichtig unter den Teig heben.
- Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40–45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
- Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Warm oder kalt servieren.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Mirabellenkuchen mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Er schmeckt auch hervorragend mit einer Tasse Kaffee oder Tee.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Fruchtgeschmack können Sie die Mirabellen vorher in etwas Zucker einlegen.
- Alternativ können Sie auch andere Steinfrüchte verwenden, wie z.B. Pfirsiche oder Zwetschgen.
Schwierigkeitsgrad
Der Mirabellenkuchen ist einfach und schnell zubereitet, ideal auch für Anfänger in der Küche.
Kosten
Die Zutaten sind erschwinglich und leicht im Supermarkt zu finden, was den Kuchen kostengünstig macht.