Mirabellenkuchen

Ein köstlicher Mirabellenkuchen, der mit saftigen Mirabellen und einem zarten Teig begeistert. Perfekt als nachmittäglicher Snack oder zum Kaffee. Variierbar mit einem Hauch von Zimt oder Vanille für ein zusätzliches Aroma.

Gesamt: 1 Stunde 5 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Backofen | Kuchenform (Ø 26 cm) | Rührschüssel | Handrührgerät | Sieb | Löffel
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 42 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 18 g
Mirabellenkuchen

Zutaten (1 Portion)

Mirabellen, entsteint500g
Mehl250g
Butter, weich150g
Zucker125g
Eier3 St.
Backpulver1 Pkt.
Vanillezucker1 Pkt.
SalzPrise
Zimt (optional)1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Kuchenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Butter mit Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Nach und nach die Eier hinzugeben und gut vermischen.
  3. Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer separaten Schüssel vermengen und dann nach und nach zur Butter-Zucker-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verrühren.
  4. Die entsteinten Mirabellen vorsichtig unter den Teig heben.
  5. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen etwa 40–45 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist und ein Zahnstocher sauber herauskommt.
  6. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Warm oder kalt servieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Mirabellenkuchen mit einem Klecks Schlagsahne oder einer Kugel Vanilleeis. Er schmeckt auch hervorragend mit einer Tasse Kaffee oder Tee.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Fruchtgeschmack können Sie die Mirabellen vorher in etwas Zucker einlegen.
  • Alternativ können Sie auch andere Steinfrüchte verwenden, wie z.B. Pfirsiche oder Zwetschgen.

Schwierigkeitsgrad

Der Mirabellenkuchen ist einfach und schnell zubereitet, ideal auch für Anfänger in der Küche.

Kosten

Die Zutaten sind erschwinglich und leicht im Supermarkt zu finden, was den Kuchen kostengünstig macht.