Krautsalat mit Räucherfleisch
Dieser herzhafte Krautsalat mit Geräuchertem wird mit frischem Weißkraut, knackigen Gemüse und würzigem Räucherfleisch zubereitet. Perfekt als Beilage zu Grillgerichten oder als eigenständiges Gericht. Frisch, lecker und einfach zuzubereiten!
Zutaten (1 Portion)
Weißkraut | 500g |
Räucherfleisch (z.B. Räucherbauch oder Kassler) | 250g |
Karotten | 2 St. |
Essig | 4 EL |
Öl (z.B. Sonnenblumenöl) | 5 EL |
Zucker | 1 TL |
Salz | 1 TL |
Pfeffer | Prise |
Zwiebel | 1 St. |
Sauerrahm | 150g |
Kümmel | 1 TL |
Zubereitung
- Das Weißkraut fein schneiden oder hobeln und in eine große Schüssel geben.
- Die Karotten schälen und grob reiben. Zu dem geschnittenen Kraut hinzufügen.
- Das Räucherfleisch in kleine Würfel schneiden und ebenfalls in die Schüssel geben.
- Für das Dressing Essig, Öl, Zucker, Salz, Pfeffer und Kümmel in einer kleinen Schüssel vermengen. Gut umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Das Dressing über den Salat geben und alles gut vermischen.
- Die Zwiebel fein hacken und ebenfalls unter den Salat heben.
- Den Salat mit Sauerrahm garnieren, gut durchmischen und einige Minuten ziehen lassen. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Dieser Salat passt hervorragend zu Grillgerichten, Bratwürsten oder auch als Beilage zu herzhaften Hauptgerichten. Er kann auch als Hauptgericht mit einem Stück frischem Brot serviert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Frische fügen Sie einige frische Kräuter wie Petersilie oder Schnittlauch hinzu.
- Den Salat einige Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen für intensiveren Geschmack.
- Wenn Sie es würziger mögen, fügen Sie etwas Chili oder Paprika hinzu.
Schwierigkeitsgrad
Der Krautsalat ist leicht zuzubereiten und erfordert keine besonderen Kochkünste. Ideal für Anfänger.
Kosten
Die Zutaten sind allgemein preiswert und leicht zu beschaffen.