Matjescreme auf Brot

Diese Matjescreme ist ein klassischer norddeutscher Snack, der besonders in der Sommerzeit beliebt ist. Sie kombiniert zarten Matjeshering mit einer cremigen Soße und wird fein auf frischem Brot serviert. Perfekt für ein geselliges Beisammensein oder als leichtes Mittagessen.

Gesamt: 15 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 0 Minute
Schüssel | Messer | Brett | Löffel | Servierplatte
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 8 g| Eiweiß 12 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 16 g
Matjescreme auf Brot

Zutaten (1 Portion)

Matjesfilets300g
Schmand150g
Joghurt100g
Zwiebel, rot1 St.
Gurke, eingelegt50g
Dill, frisch1 Bund
Zitronensaft1 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Vollkornbrot4 Scheiben
Bekannte Allergene: Gluten, Fisch, Milch

Zubereitung

  1. Matjesfilets in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
  2. Schmand und Joghurt hinzufügen und gut vermengen.
  3. Die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und ebenfalls in die Schüssel geben.
  4. Die Gurke in kleine Stücke schneiden und dazugeben.
  5. Frischen Dill fein hacken und unter die Mischung heben.
  6. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken und vorsichtig vermengen.
  7. Die Matjescreme auf den Scheiben Vollkornbrot anrichten und nach Belieben garnieren.

Serviervorschläge

Servieren Sie die Matjescreme auf frisch geröstetem Vollkornbrot, garniert mit frischem Dill und einer Scheibe Zitrone. Dazu passen braune und grüne Salate als Beilage.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Paradisio – Longdrinkglas 4-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine cremigere Konsistenz verwenden Sie statt Joghurt mehr Schmand.
  • Die Matjescreme kann auch einen Tag im Voraus zubereitet werden, um die Aromen besser ziehen zu lassen.
  • Variieren Sie die Kräuter nach Geschmack, z.B. mit Schnittlauch oder Petersilie.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Matjescreme erfordert wenig Zeit und ist sehr einfach, ideal für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung sind relativ niedrig, da die meisten Zutaten günstig erhältlich sind.