Hessische Zwiebelsuppe

Eine herzhaft-wärmende hessische Zwiebelsuppe, die perfekt für kalte Tage geeignet ist. Mit karamellisierten Zwiebeln, aromatischen Gewürzen und einer knusprigen Käsescheibe wird sie zum idealen Comfort Food.

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Topf | Schäler | Schneidebrett | Kochlöffel | Backofen | Auflaufform
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 10 g
Hessische Zwiebelsuppe

Zutaten (1 Portion)

Zwiebeln500g
Gemüsebrühe1 Liter
Olivenöl2 EL
Thymian, frisch3 Zweige
Lorbeerblatt1 St.
Baguette1 St.
Käse, gerieben (z.B. Emmentaler)100g
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch

Zubereitung

  1. Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
  2. In einem Topf das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten dünsten, bis sie goldbraun sind. Dabei gelegentlich umrühren.
  3. Gemüsebrühe, Thymian und Lorbeerblatt hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Suppe für weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  5. Baguette in Scheiben schneiden und auf ein Backblech legen. Mit geriebenem Käse bestreuen und im Ofen ca. 5-7 Minuten überbacken, bis der Käse goldbraun ist.
  6. Die Suppe in Schalen anrichten und mit dem überbackenen Baguette servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Zwiebelsuppe mit einem Stück überbackenem Baguette und frischem Schnittlauch als Garnitur.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können Sie einen Schuss Weißwein hinzugeben, nachdem Sie die Zwiebeln gedünstet haben.
  • Die Suppe kann auch vegan zubereitet werden, indem Sie den Käse weglassen oder durch pflanzlichen Käse ersetzen.

Schwierigkeitsgrad

Die hessische Zwiebelsuppe ist schnell und unkompliziert zuzubereiten und eignet sich gut für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind gering und leicht erhältlich.