Hessische Linsen mit Spätzle

Hessische Linsen mit Spätzle ist ein traditionelles Gericht aus Hessen, das vor allem in der kalten Jahreszeit beliebt ist. Die herzhaften Linsen werden mit Speck und Zwiebeln zubereitet und harmonieren perfekt mit den frisch zubereiteten Spätzle.

Gesamt: 1 Stunde 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Topf | Pfanne | Schneebesen | Sieb | Schöpflöffel | Holzlöffel | Schüssel
Kaloriengehalt 430 kcal | Kohlenhydrate 62 g| Eiweiß 20 g | Ballaststoffe 18 g | Fette 15 g
Hessische Linsen mit Spätzle

Zutaten (1 Portion)

Linsen, grüne oder braune250g
Wasser500ml
Speck100g
Zwiebel, gewürfelt1 St.
Karotten, gewürfelt2 St.
Lorbeerblatt1 St.
Pfefferkörner5 St.
Salznach Geschmack
Öl2 EL
Mehl300g
Eier3 St.
Salz (für Spätzle)1 TL
Muskatnuss, geriebenPrise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier

Zubereitung

  1. Die Linsen unter kaltem Wasser abspülen und in einem Topf mit 500ml Wasser, Lorbeerblatt und Pfefferkörnern zum Kochen bringen. 30 Minuten köcheln lassen.
  2. In der Zwischenzeit den Speck und die Zwiebel in einer Pfanne mit 2 EL Öl anbraten, bis sie goldbraun sind. Karottenwürfel dazugeben und weitere 5 Minuten braten.
  3. Die angebratenen Zutaten zu den Linsen geben, mit Salz abschmecken und weitere 15 Minuten köcheln lassen.
  4. Für die Spätzle das Mehl, 3 Eier und 1 TL Salz in einer Schüssel gut vermengen. Den Teig schlagen, bis er blasen wirft. Optional: 1 EL Wasser hinzufügen, falls der Teig zu fest ist.
  5. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Den Spätzleteig portionsweise mit einer Spätzlepresse oder einem Brett in das kochende Wasser drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie fertig und können mit einem Sieb herausgenommen werden.
  6. Die Linsen mit den Spätzle anrichten und servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Linsen mit frisch zubereiteten Spätzle und einem Klecks scharfer Senf oder Apfelmus.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für zusätzlichen Geschmack können Sie etwas Gemüsebrühe zu den Linsen hinzufügen.
  • Die Spätzle können auch in Butter geschwenkt werden, um mehr Aroma zu verleihen.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Linsen und Spätzle erfordert etwas Zeit, aber die Schritte sind einfach und gut nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind günstig und das Gericht eignet sich hervorragend für eine Familie.