Hessische Käsekuchen
Der hessische Käsekuchen ist ein luftiger und cremiger Kuchen, der in der Region Hessen besonders beliebt ist. Mit einer Quark- und Sahnefüllung in einem einfachen Mürbeteigboden ist er ein perfektes Dessert für jeden Anlass.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 250g |
Butter | 125g |
Zucker | 100g |
Eier | 3 St. |
Quark | 500g |
Sahne | 200ml |
Backpulver | 1 Pck. |
Vanillezucker | 1 Pck. |
Zitronensaft | 2 EL |
Prise Salz | 1 |
Zubereitung
- Backofen auf 180 °C vorheizen. Eine Kuchenform mit Butter einfetten und den Boden mit Backpapier auslegen.
- Mehl, Butter, Zucker und eine Prise Salz in einer Rührschüssel vermischen und zu einem glatten Teig kneten. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform drücken und dabei einen kleinen Rand formen.
- Eier, Quark, Sahne, Vanillezucker, Zitronensaft und Backpulver in einer separaten Schüssel gut verrühren, bis die Masse cremig und gleichmäßig ist.
- Die Quarkmischung gleichmäßig auf den Teigboden in der Kuchenform verteilen.
- Den Kuchen im vorgeheizten Ofen für 40-45 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun und fest ist.
- Nach dem Backen den Kuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen, bevor er serviert wird.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Käsekuchen kalt mit frischen Früchten oder einer Fruchtsauce. Schlagrahm passt ebenfalls gut dazu.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Den Kuchen kann man auch mit Rosinen verfeinern, die man vorher in Rum einweicht.
- Für eine besondere Note kann man einen Esslöffel Zitronenabrieb hinzufügen.
- Der Käsekuchen lässt sich gut einen Tag im Voraus zubereiten und schmeckt am nächsten Tag noch besser.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung des hessischen Käsekuchens erfordert grundlegende Backkenntnisse, ist aber in jedem Fall machbar, auch für Anfänger.
Kosten
Die Preise für die Zutaten sind moderat und insgesamt erschwinglich.