Berliner Marzipan
Dieses Rezept für klassisches Berliner Marzipan ist ein süßes und nussiges Konfekt, das ideal für besondere Anlässe geeignet ist. Mit seiner feinen Textur und dem unverwechselbaren Geschmack ist es der perfekte süße Genuss für Jedermann.
Zutaten (1 Portion)
Mandeln, blanchiert | 250g |
Puderzucker | 250g |
Zucker | 50g |
Wasser | 100ml |
Rosmarin, frisch (optional) | 1 Zweig |
Pflanzenöl (zum Ausformen) | nach Bedarf |
Zubereitung
- Die blanchierten Mandeln in einer Küchenmaschine fein mahlen. Achten Sie darauf, dass kein Öl austritt.
- Puderzucker und Zucker in eine Rührschüssel geben. Wasser hinzufügen und alles gut vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Die gemahlenen Mandeln zur Zucker-Wasser-Mischung geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Sollte der Teig zu trocken sein, können Sie nach Bedarf etwas Wasser hinzufügen.
- Den Teig auf eine mit Backpapier belegte Arbeitsfläche geben und gleichmäßig ausrollen. Verwenden Sie bei Bedarf etwas Puderzucker zur Vermeidung des Klebens.
- Mit der gewünschten Ausstechform die Marzipanstücke ausstechen und auf ein Backblech legen.
- Optional: Den Rosmarin fein hacken und auf die Marzipanstücke legen, um einen besonderen Geschmack hinzuzufügen.
- Marzipan mindestens 2 Stunden an einem kühlen Ort ruhen lassen, bevor Sie es servieren oder verpacken.
Serviervorschläge
Servieren Sie das Marzipan bei Tee oder Kaffee, gerne auch in Kombination mit anderen Pralinen oder frisch gebackenem Gebäck.
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Dekorieren Sie das Marzipan mit Schokolade oder Zuckerstreuseln für einen festlichen Touch.
- Das Marzipan kann auch in verschiedene Formen gebracht werden (z.B. Früchte) für eine hübsche Präsentation.
- In einer luftdichten Verpackung lässt sich Marzipan mehrere Wochen frisch halten.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung von Marzipan erfordert keine speziellen Kochfähigkeiten und ist einfach und schnell umsetzbar.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind relativ gering und mit etwa 8 Euro können Sie eine große Menge herstellen.