Brandenburger Kaninchenbraten

Dieses traditionelle Rezept für Brandenburger Kaninchenbraten bringt den Geschmack der ländlichen deutsche Küche auf den Tisch. Zartes Kaninchenfleisch, mariniert in einer aromatischen Kräutermischung, wird im Ofen gebraten und sorgt für ein saftiges und schmackhaftes Gericht, das perfekt für festliche Anlässe ist.

Gesamt: 1 Stunde 50 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Backofen | Bräter | Schüssel | Löffel | Küchenmesser | Schneidebrett
Kaloriengehalt 350 kcal | Kohlenhydrate 10 g| Eiweiß 28 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Brandenburger Kaninchenbraten

Zutaten (1 Portion)

Kaninchen, küchenfertig1 St.
Zwiebeln2 St.
Knoblauchzehen4 St.
Karotten3 St.
Sellerie2 Stangen
Thymian, frisch10g
Rosmarin, frisch10g
Lorbeerblätter2 St.
Olivenöl3 EL
SalzPrise
Pfeffer, schwarzPrise
Rotwein200 ml
Gemüsebrühe500 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Sellerie, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Kaninchen gründlich abspülen, mit Küchentuch abtrocknen und in einer großen Schüssel mit Olivenöl, gehacktem Knoblauch, Salz, Pfeffer, Thymian und Rosmarin marinieren. Mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit die Zwiebeln, Karotten und Sellerie klein schneiden.
  4. In einem Bräter etwas Olivenöl erhitzen und das marinierte Kaninchen darin von allen Seiten anbraten, bis es goldbraun ist.
  5. Das Gemüse hinzufügen und kurz mitbraten. Rotwein und Gemüsebrühe dazugießen. Die Lorbeerblätter hinzufügen.
  6. Den Bräter in den vorgeheizten Ofen geben und das Kaninchen 60–70 Minuten braten, bis es gar und zart ist. Zwischendurch gelegentlich mit der Brühe begießen.
  7. Das Kaninchen aus dem Ofen nehmen, auf einer Platte anrichten und mit dem gebratenen Gemüse servieren. Die Sauce nach Wunsch andicken.

Serviervorschläge

Servieren Sie den Kaninchenbraten mit Kartoffelknödeln oder Nudeln und Gemüse der Saison. Ein frischer Salat rundet das Gericht ab.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine besondere Note können Sie zusätzlich Baconwürfel anbraten und mit dem Gemüse mischen.
  • Das Kaninchen lässt sich auch am Vortag marinieren, um die Aromen intensiver zur Geltung zu bringen.
  • Die Sauce kann mit Sahne verfeinert werden, um eine cremigere Konsistenz zu erhalten.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Kaninchenbratens erfordert etwas Zeit und Aufmerksamkeit beim Braten, ist jedoch gut machbar auch für Kochanfänger.

Kosten

Die Kosten für das Gericht liegen im mittleren Preissegment, abhängig von der Verfügbarkeit des Kaninchenfleisches und der anderen Zutaten.