Brandenburger Gurkenschaumsuppe

Diese erfrischende Gurkenschaumsuppe aus Brandenburg ist perfekt für warme Tage. Mit frischen Gurken, Joghurt und feinen Kräutern entsteht ein köstliches Gericht, das leicht und bekömmlich ist.

Gesamt: 35 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 20 Minuten
Mixer | Topf | Schüssel | Löffel | Messer | Schneidebrett
Kaloriengehalt 150 kcal | Kohlenhydrate 12 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 8 g
Brandenburger Gurkenschaumsuppe

Zutaten (1 Portion)

Gurken, frisch500g
Joghurt, Natur250g
Gemüsebrühe500ml
Zwiebel, fein gehackt1 St.
Knoblauchzehe, gepresst1 St.
Zitronensaft2 EL
Dill, frisch, gehackt1 EL
Olivenöl2 EL
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarz, frisch gemahlennach Geschmack
Bekannte Allergene: Milch, Gluten

Zubereitung

  1. Die Gurken waschen, schälen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch ebenfalls klein schneiden.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln sowie den Knoblauch glasig dünsten.
  3. Die Gurkenwürfel hinzufügen und kurz mitdünsten. Dann die Gemüsebrühe hinzufügen und die Suppe bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
  4. Die Suppe vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. In einem Mixer die Brühe mit den Gurken pürieren, bis die Mischung schön cremig ist.
  5. Den Joghurt und den Zitronensaft unter das Püree rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Die Suppe in Schalen füllen, mit frischem Dill garnieren und eventuell kalt servieren. Guten Appetit!

Serviervorschläge

Servieren Sie die Suppe kalt oder leicht warm, garniert mit frischem Dill und einem Spritzer Zitronensaft. Ideal als Vorspeise oder leichtes Hauptgericht.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Frische können Sie auch etwas Minze hinzufügen.
  • Die Suppe lässt sich gut am Vortag zubereiten und im Kühlschrank aufbewahren.
  • Verwenden Sie griechischen Joghurt für eine noch cremigere Konsistenz.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist unkompliziert und schnell zubereitet, auch für Kochanfänger gut geeignet.

Kosten

Die Kosten sind sehr günstig und hängen hauptsächlich von der Verfügbarkeit der Gurken ab.