Wildentenbraten aus dem Spreewald

Dieser herzhafte Wildentenbraten ist ein wahres Festmahl aus dem Spreewald. Mit einer aromatischen Füllung aus Äpfeln und Zwiebeln sowie einer knusprigen, goldbraunen Haut wird dieses Gericht zu einem unvergesslichen Erlebnis für jeden Festtag.

Gesamt: 2 Stunden 20 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 2 Stunden
Backofen | Bräter | Schneidebrett | Messer | Küchenreibe | Pfanne
Kaloriengehalt 500 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 30 g | Ballaststoffe 5 g | Fette 30 g
Wildentenbraten aus dem Spreewald

Zutaten (1 Portion)

Wildente, küchenfertig1 St.
Zwiebeln, rot3 St.
Äpfel, säuerlich2 St.
frischer Thymian10 g
Salznach Geschmack
Pfeffer, schwarznach Geschmack
Butterschmalz oder Öl2 EL
Rotwein200 ml
Wasser300 ml
Bekannte Allergene: Gluten, Nüsse

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Wildente von innen und außen gründlich abspülen und mit einem Küchentuch trocken tupfen.
  2. Zwiebeln und Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. In einer Pfanne mit etwas Butterschmalz die Zwiebeln glasig dünsten, dann die Äpfel hinzufügen und kurz mitbraten.
  3. Thymian von den Stielen zupfen und zusammen mit Salz und Pfeffer zu der Zwiebel-Apfel-Mischung geben. Nun die Füllung in die Wildente geben und die Öffnung mit Küchengarn oder Zahnstochern verschließen.
  4. Die ente von außen mit Salz und Pfeffer einreiben. In einem Bräter etwas Butterschmalz erhitzen und die Wildente von allen Seiten kurz scharf anbraten, bis sie eine schöne Farbe hat.
  5. Rotwein und Wasser in den Bräter gießen und die Entenbrustseite nach oben in den Ofen stellen. Bei 180 °C etwa 1,5 Stunden braten, dabei gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen.
  6. Die Entenbrust etwa 15 Minuten vor Ende der Garzeit unter dem Grill bräunen, um eine knusprige Haut zu erhalten.
  7. Nach dem Braten die Wildente aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten ruhen lassen und dann tranchieren. Mit der Sauce aus dem Bräter servieren.

Serviervorschläge

Dazu passen Rotkohl und Kartoffelklöße hervorragend. Auf Wunsch können auch frische Preiselbeeren serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Wildente kann auch über Nacht mariniert werden, um den Geschmack zu intensivieren.
  • Für eine extra knusprige Haut den Bräter in den letzten 10 Minuten ohne Deckel in den Ofen geben.
  • Die Füllung kann je nach Geschmack mit Nüssen oder Trockenfrüchten ergänzt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert etwas Fingerspitzengefühl, ist jedoch mit der detaillierten Anleitung auch für weniger erfahrene Köche machbar.

Kosten

Die Kosten für eine Wildente sind höher als bei herkömmlichem Geflügel, aber die restlichen Zutaten sind preiswert.