Käsestangerl nach Münchener Art
Käsestangerl sind knusprige, käsegefüllte Teigstäbchen, die perfekt als Snack oder Fingerfood geeignet sind. Sie sind ein beliebter Genuss in München und vereinen den herzhaften Geschmack von Käse mit einem buttrigen, zarten Teig. Dieses Rezept ist einfach nachzukochen und eignet sich hervorragend für Partys oder als Appetizer zu einem Feierabendbier.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig, fertig | 1 Rolle |
Schweizer Käse, gerieben | 150g |
Eigelb | 1 St. |
Milch | 2 EL |
Sesamsamen | 1 EL |
Salz | Prise |
Pfeffer, schwarz | Prise |
Zubereitung
- Backofen auf 200°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in etwa 1 cm breite Streifen schneiden.
- In einer Schüssel den geriebenen Käse mit Salz und Pfeffer vermengen. Füllen Sie einen Teil der Käsemischung auf eine Seite jedes Teigstreifens.
- Die andere Seite des Teigstreifens über die Käsefüllung klappen und die Ränder mit einer Gabel zusammenpressen, um die Füllung einzuschließen.
- Das Eigelb mit der Milch verquirlen und die Teigstäbchen damit bestreichen. Mit Sesamsamen bestreuen.
- Die Käsestangerl auf das vorbereitete Backblech legen und im vorgeheizten Ofen ca. 15–20 Minuten goldbraun backen.
- Nach dem Backen etwas abkühlen lassen und warm servieren. Guten Appetit!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Käsestangerl warm mit einem frischen Dip oder angebratenem Gemüse. Sie passen hervorragend zu einem kühlen Bier oder einem Glas Wein, ideal für gesellige Abende mit Freunden und Familie.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Variieren Sie den Käse nach Geschmack, z.B. mit Gouda oder Parmesan.
- Für mehr Würze können Sie etwas Muskatnuss in die Käsemischung hinzufügen.
- Die Käsestangerl eignen sich auch hervorragend zum Einfrieren. Vor dem Servieren einfach kurz aufbacken.
Schwierigkeitsgrad
Das Rezept ist einfach und schnell zubereitet, ideal für Kochanfänger und für besondere Anlässe geeignet.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und in jedem Supermarkt erhältlich, wodurch das Rezept kostengünstig ist.