Original Straubinger Knackersemmel
Die Original Straubinger Knackersemmel ist ein köstliches Brötchen aus Bayern, das durch seine knusprige Kruste und den lockeren, luftigen Teig besticht. Perfekt für ein herzhaftes Frühstück oder als Beilage zu bayerischen Gerichten, ist dieses Rezept ein Muss für alle Brotliebhaber.
Zutaten (1 Portion)
Weizenmehl | 500g |
Wasser | 300ml |
Hefe, frisch | 20g |
Zucker | 1 TL |
Salz | 10g |
Butter, weich | 50g |
Zubereitung
- Die Hefe im warmen Wasser mit dem Zucker auflösen und kurz stehen lassen.
- Das Weizenmehl und Salz in eine große Rührschüssel geben und gut vermischen.
- Die Hefemischung und die weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten, bis er elastisch ist.
- Den Teig abdecken und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen, bis er sich verdoppelt hat.
- Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben, erneut kurz durchkneten und in gleich große Portionen teilen.
- Die Portionen zu Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.
- Die Brötchen nochmals abdecken und weitere 10 Minuten gehen lassen.
- Den Ofen auf 220°C vorheizen. Vor dem Backen die Brötchen mit Wasser besprühen oder mit Wasser bestreichen.
- Die Brötchen 20–25 Minuten goldbraun backen.
- Die Knackersemmeln auf einem Gitter abkühlen lassen und frisch servieren.
Serviervorschläge
Die Straubinger Knackersemmel schmeckt hervorragend mit Butter und Marmelade oder als Beilage zu bayerischen Fleischgerichten.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für noch mehr Geschmack können Sie dem Teig Kräuter oder Gewürze hinzufügen.
- Die Brötchen lassen sich auch gut einfrieren. Vor dem Servieren einfach kurz aufbacken.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung der Knackersemmel ist unkompliziert und auch für Anfänger geeignet. Mit wenigen Zutaten erhalten Sie ein leckeres Ergebnis.
Kosten
Die Kosten sind gering, da die Zutaten für die Knackersemmel einfach und preiswert zu beschaffen sind.