Süße Dampfnudeln mit Zwetschgensoße
Die süßen Dampfnudeln sind ein traditionelles deutsches Gericht, das besonders in der kalten Jahreszeit beliebt ist. Sie sind flauschig und warm, serviert mit einer köstlichen Zwetschgensoße, die ihnen eine fruchtige Note verleiht. Ideal als Dessert oder snack für die ganze Familie.
Zutaten (1 Portion)
Mehl | 500g |
Milch | 250ml |
Zucker | 50g |
Hefe, frisch | 20g |
Butter, geschmolzen | 60g |
Eier | 2 St. |
Salz | 1 Prise |
Zwetschgen | 500g |
Zucker für die Sauce | 100g |
Zimt | 1 TL |
Zubereitung
- Die frische Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Zucker verrühren. 10 Minuten ruhen lassen, bis es schäumt.
- In einer großen Schüssel das Mehl mit einer Prise Salz vermischen. Eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe-Milch-Mischung sowie die geschmolzene Butter und die Eier hinzufügen.
- Den Teig gut durchkneten, bis er geschmeidig ist. Abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
- Nach der Ruhezeit den Teig auf eine bemehlte Fläche geben und in 12 gleich große Portionen teilen. Jede Portion zu einer Kugel formen.
- Die Kugeln in einen Dampfgarer oder auf einen Dampfeinsatz in einem Kochtopf legen. Abdecken und nochmals etwa 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwetschgen entsteinen und vierteln. In einem Topf mit Zucker und Zimt vermengen und bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis sie weich sind.
- Die Dampfnudeln im Dampfgarer für etwa 15-20 Minuten dämpfen, bis sie schön fluffig sind.
- Die Dampfnudeln mit der warmen Zwetschgensoße servieren und genießen!
Serviervorschläge
Servieren Sie die Dampfnudeln warm, großzügig übergossen mit der Zwetschgensoße. Eine große Sahnehaube passt hervorragend dazu!
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Zusätzliche Tipps und Variationen
- Die Dampfnudeln können auch mit anderen Früchten wie Äpfeln oder Kirschen serviert werden.
- Bewahren Sie übrig gebliebene Dampfnudeln in einem verschlossenen Behälter im Kühlschrank auf.
- Wenn der Teig nicht aufgehen will, versuchen Sie es mit einem warmen Ort oder einem leichtheizbaren Ofen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Geduld beim Gehenlassen des Teigs und etwas Geschick beim Dämpfen, ist aber für jeden machbar.
Kosten
Die Zutaten sind preiswert und auch in jedem Supermarkt erhältlich, was das Gericht sehr günstig macht.