Bayerische Pflaumenbavesen

Bayerische Pflaumenbavesen sind eine köstliche bayerische Nachspeise, die aus einem feinen Biskuitteig und einer aromatischen Pflaumenmasse besteht. Diese süßen Leckerbissen sind perfekt für Festlichkeiten oder als süßer Snack für zwischendurch.

Gesamt: 60 Minuten | Vorbereitung: 20 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backofen | Rührschüssel | Küchenwaage | Puddingform | Löffel | Gummispatel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 14 g
Bayerische Pflaumenbavesen

Zutaten (1 Portion)

Pflaumen, entsteint500g
Zucker100g
Eier3 St.
Mehl150g
Butter, geschmolzen100g
Backpulver1 Päckchen
Vanillezucker1 Päckchen
Prise Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Puddingform mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. Die entsteinten Pflaumen in einem Topf mit 50g Zucker und etwas Wasser erhitzen, bis sie weich sind. Dann die Pflaumen abkühlen lassen.
  3. In einer großen Schüssel die Eier und den restlichen Zucker mit einem Handmixer schaumig schlagen. Vanillezucker und eine Prise Salz hinzufügen.
  4. Das Mehl mit dem Backpulver mischen und vorsichtig unter die Eier-Zucker-Mischung heben. Zum Schluss die geschmolzene Butter unterrühren.
  5. Die Hälfte des Teigs in die vorbereitete Form geben, die Pflaumen gleichmäßig darauf verteilen und dann mit dem restlichen Teig bedecken.
  6. Im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun ist und ein Holzstäbchen, das in den Teig gestochen wird, sauber herauskommt.
  7. Die Bavesen aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen, bevor sie vorsichtig aus der Form genommen werden. Warm servieren oder nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.

Serviervorschläge

Die Pflaumenbavesen können warm serviert werden, idealerweise mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können die Pflaumen vor dem Kochen mit einem Schuss Rum aromatisiert werden.
  • Das Rezept lässt sich leicht variieren, indem man andere Früchte, wie z.B. Äpfel oder Kirschen, verwendet.
  • Die Bavesen können auch gut vorbereitet und anschließend aufgewärmt werden.

Schwierigkeitsgrad

Das Rezept ist einfach zu verfolgen und auch für Anfänger geeignet. Mit wenigen Zutaten und Schritten leicht umzusetzen.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und leicht zu finden. Die Hauptzutat, Pflaumen, ist saisonal verfügbar.