Buttercreme-Windbeutel

Buttercreme-Windbeutel sind luftige, kleine Gebäckstücke, gefüllt mit einer feinen Buttercreme. Sie überzeugen mit ihrer zarten Hülle und dem cremigen Inneren, perfekt für jede Kaffeetafel oder Feier.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Rührschüssel | Kochtopf | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 250 kcal | Kohlenhydrate 22 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 18 g
Buttercreme-Windbeutel

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker70g
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Butter für die Füllung200g
Puderzucker100g
Milch50ml
Lebensmittelfarbe (optional)nach Belieben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Wasser, Butter, Zucker und eine Prise Salz in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Mehl auf einmal hinzufügen und unter Rühren so lange auf dem Herd lassen, bis der Teig sich vom Topfboden löst.
  3. Den Topf vom Herd nehmen und die Eier nacheinander unterrühren, bis die Masse glatt ist.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und gleichmäßige kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C 20–25 Minuten goldbraun backen.
  6. Die Windbeutel aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.
  7. Für die Füllung die Butter und Puderzucker schaumig schlagen, nach Belieben etwas Milch hinzufügen.
  8. Die ausgekühlten Windbeutel am Boden anstechen und die Buttercreme mit einem Spritzbeutel hineinfüllen.
  9. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe dekorieren und servieren.

Serviervorschläge

Die Buttercreme-Windbeutel können auf einer schönen Tortenplatte angerichtet werden. Sie eignen sich hervorragend als kleiner Snack zu Kaffee oder Tee und lassen sich auch gut auf einem Buffet präsentieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Um die Windbeutel noch dekorativer zu gestalten, können Sie sie mit Schokolade überziehen.
  • Für eine besondere Note können Sie die Creme mit Aromen wie Zitronen- oder Orangenextrakt verfeinern.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Buttercreme-Windbeutel erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Spritzen der Teigmasse, ist aber für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Kosten für die Buttercreme-Windbeutel sind moderat, da die meisten Zutaten im Haushalt vorrätig sind. Butter und frische Zutaten machen den Hauptbestandteil aus.