Haselnusscreme-Windbeutel

Die Haselnusscreme-Windbeutel sind luftige, einfach zubereitete Gebäckstücke, gefüllt mit einer köstlichen Haselnusscreme. Sie begeistern durch ihren nussigen Geschmack und die zarte, knusprige Außenschicht und sind perfekt für jeden Anlass, sei es eine Feier oder einfach zum Nachmittagskaffee.

Gesamt: 55 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Topf | Rührschüssel | Spritzbeutel | Backblech | Backpapier
Kaloriengehalt 220 kcal | Kohlenhydrate 20 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 1 g | Fette 15 g
Haselnusscreme-Windbeutel

Zutaten (1 Portion)

Wasser250ml
Butter100g
Mehl150g
Eier4
Zucker50g
Haselnüsse (gemahlen)200g
Sahne200ml
Vanillezucker1 Päckchen
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Wasser und Butter in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Mehl auf einmal hinzufügen und mit einem Kochlöffel gut verrühren, bis sich ein glatter Teig bildet.
  3. Den Teig 5 Minuten abkühlen lassen, dann die Eier nacheinander unterrühren, bis der Teig geschmeidig ist.
  4. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen.
  5. Im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 20-25 Minuten backen, bis die Windbeutel goldbraun sind.
  6. Für die Füllung Sahne steif schlagen und unter die gemahlenen Haselnüsse und den Zucker heben.
  7. Die abgekühlten Windbeutel aufschneiden und mit der Haselnusscreme füllen.
  8. Nach Belieben mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Die Windbeutel sollten frisch serviert werden, am besten mit einer Tasse Kaffee oder Tee. Sie können auch mit etwas Schokoladensoße oder gerösteten Haselnüssen dekoriert werden, um das Aroma zu intensivieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Lassen Sie die Windbeutel nach dem Backen gut auskühlen, bevor Sie sie füllen, um ein Durchweichen zu vermeiden.
  • Die Füllung kann nach Geschmack mit verschiedenen Aromen wie Karamell oder Schokolade variiert werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Herstellung der Windbeutel erfordert etwas Geschick, insbesondere beim Spritzen der Teigmasse. Aber mit einer guten Anleitung ist es für Hobbybäcker gut machbar.

Kosten

Die Zutaten für die Haselnusscreme-Windbeutel sind relativ günstig und sollten in jedem gut sortierten Lebensmittelgeschäft erhältlich sein.