Tarte Tatin-Waffeln
Tarte Tatin-Waffeln sind eine leckere Variation eines klassischen französischen Desserts, das sich durch karamellisierte Äpfel und knusprigen Teig auszeichnet, perfekt als süßer Snack oder Dessert.
Zutaten (1 Portion)
Äpfel | 500g |
Zucker | 100g |
Butter | 75g |
Mehl | 200g |
Eier | 2 |
Milch | 150ml |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Backpulver | 1 TL |
Zimt | 1 TL |
Salz | 1 Prise |
Zubereitung
- Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
- In einer Pfanne Butter und Zucker erhitzen, bis sie karamellisieren, dann die Äpfel hinzufügen und 5 Minuten weich dünsten. Mit Zimt bestreuen und beiseite stellen.
- In einer Rührschüssel Eier, Vanillezucker, Salz und Milch gut vermischen.
- Mehl und Backpulver hinzufügen und alles gründlich verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Eine kleine Menge Teig in das Waffeleisen geben, dann einen Löffel der karamellisierten Äpfel daraufgeben und mit etwas mehr Teig bedecken.
- Die Waffeln für 4-5 Minuten goldbraun backen, bis sie knusprig sind.
- Die Waffeln warm servieren, eventuell mit Puderzucker bestreuen.
Serviervorschläge
Die Waffeln können warm serviert werden und passen hervorragend zu Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne. Frische Minze kann zur Dekoration verwendet werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für ein besonderes Aroma können auch Mandeln oder Haselnüsse in den Teig gegeben werden.
- Die Äpfel können durch Birnen ersetzt werden, um eine andere Geschmacksnote zu erzielen.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert ein gewisses Geschick im Umgang mit dem Waffeleisen und dem Karamellisieren der Äpfel, ist aber für Hobbyköche gut machbar.
Kosten
Die Kosten sind moderat, da die Zutaten oft schon im Vorrat sind und keine besonderen Lebensmittel benötigt werden.