Zartbitterschokolade-Orangen-Torte

Diese köstliche Zartbitterschokolade-Orangen-Torte vereint die herbe Note von Zartbitterschokolade mit der erfrischenden Süße von Orangen. Ein Genuss für Schokoladenliebhaber und perfekt für besondere Anlässe oder als Dessert für Freunde und Familie.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Küchenmaschine | Rührschüssel | Kastenform | Backblech | Patisseriespritze
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 35 g| Eiweiß 6 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 26 g
Zartbitterschokolade-Orangen-Torte

Zutaten (1 Portion)

Zartbitterschokolade200g
Butter150g
Zucker150g
Eier4
Mehl100g
Backpulver1 TL
Orangensaft100ml
Orangenabrieb1 Bio-Orange
Puderzucker50g
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Kastenform mit Butter einfetten.
  2. Die Zartbitterschokolade und die Butter in einem Wasserbad schmelzen und gut vermischen.
  3. Zucker und die Eier in einer Rührschüssel schaumig schlagen, dann die geschmolzene Schokolade-Butter-Mischung hinzufügen.
  4. Mehl und Backpulver in einer separaten Schüssel vermengen, dann nach und nach unter die Schokoladenmasse rühren.
  5. Den Orangensaft und den Orangenschalenabrieb unter die Masse heben.
  6. Den Teig in die vorbereitete Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen für 40 Minuten backen.
  7. Die Torte leicht abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Diese Torte schmeckt hervorragend mit einer frischen Orangensauce oder einer Kugel Vanilleeis. Sie eignet sich auch hervorragend für festliche Anlässe und kann mit Schokoladenspänen oder frischen Früchten dekoriert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Achten Sie darauf, dass die Schokolade und die Butter gut vermischt sind, um eine homogene Masse zu erhalten.
  • Sie können die Torte statt mit Puderzucker auch mit einer Schokoladenglasur verzieren.

Schwierigkeitsgrad

Die Zartbitterschokolade-Orangen-Torte ist einfach zuzubereiten, erfordert aber einige grundlegende Kenntnisse im Backen, insbesondere beim Schmelzen der Schokolade und dem Aufschlagen der Eier.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat, insbesondere da viele Grundzutaten, wie Zucker und Mehl, in der Regel in jedem Haushalt vorhanden sind.