Dunkler Schokokuchenboden

Ein saftiger, dunkler Schokokuchenboden, perfekt für Schokoladentorten oder als Grundlage für verschiedene Desserts. Schokoladenliebhaber werden von diesem Rezept begeistert sein!

Gesamt: 45 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 30 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Kuchenform (24 cm) | Backpapier | Teigschaber
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 15 g
Dunkler Schokokuchenboden

Zutaten (1 Portion)

Mehl250g
Zucker200g
Kakaopulver75g
Butter150g
Eier3
Milch200ml
Hefe1 Päckchen (7g)
Salz1/2 TL
Vanilleextrakt1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Milch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180°C vorheizen und die Kuchenform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Rührschüssel Butter und Zucker schaumig schlagen.
  3. Die Eier nacheinander hinzugeben und gut unterrühren.
  4. Kakaopulver, Mehl und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und zur Butter-Zucker-Mischung geben.
  5. Milch und Vanilleextrakt hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren.
  6. Die Hefe im Teig unterrühren, bis sie gleichmäßig verteilt ist.
  7. Den Teig in die vorbereitete Kuchenform füllen und glattstreichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen 30 Minuten backen, bis ein Holzstäbchen sauber herauskommt.
  9. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und anschließend aus der Form nehmen.

Serviervorschläge

Ideal als Basis für Schokoladentorten oder einfach mit Puderzucker bestäubt servieren. Er kann auch mit frischen Beeren oder einer Schokoladensauce als Dessertherz serviert werden.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Schokoladengeschmack kann gehackte Zartbitterschokolade in den Teig gegeben werden.
  • Der Kuchen kann auch in Schichten geschnitten und mit Sahne oder einer Mousse gefüllt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert grundlegendes Wissen im Backen, jedoch sind die Schritte einfach nachvollziehbar.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind moderat und in den meisten Haushalten vorrätig.

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