Kirsch-Vanille-Mohnstrudel
Ein köstlicher Kirsch-Vanille-Mohnstrudel, der mit saftigen Kirschen, aromatischer Vanille und knackigem Mohn gefüllt ist. Perfekt als Dessert oder zum Kaffee und Kuchen.
Zutaten (1 Portion)
Strudelteig | 1 Packung |
Kirschen, entsteint | 500g |
Zucker | 100g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Mohn | 100g |
Butter | 50g |
Semmelbrösel | 50g |
Ei | 1 |
Zimt | 1 TL |
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die Kirschen mit Zucker, Vanillezucker und Zimt vermengen und einige Minuten ziehen lassen.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen und die Semmelbrösel leicht anrösten, bis sie goldbraun sind.
- Den Strudelteig auf einer bemehlten Fläche dünn ausrollen.
- Die angedünsteten Semmelbrösel gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Die Kirschen mittig auf den Strudelteig legen und mit Mohn bestreuen.
- Den Strudelteig vorsichtig aufrollen und die Enden gut verschließen.
- Den Strudel auf das Backblech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Im vorgeheizten Ofen 30-40 Minuten backen, bis der Strudel goldbraun ist.
- Vor dem Servieren etwas abkühlen lassen und in Scheiben schneiden.
Serviervorschläge
Servieren Sie den Strudel warm mit Puderzucker bestäubt, eventuell mit einer Kugel Vanilleeis oder einem Klecks Schlagsahne.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für mehr Geschmack können Sie der Kirschfüllung etwas Kirschwasser hinzufügen.
- Die Ränder des Strudels gut verschließen, damit die Füllung nicht ausläuft.
Schwierigkeitsgrad
Die Zubereitung erfordert etwas Übung im Umgang mit Strudelteig, aber mit etwas Geduld gelingt der Strudel auch Anfängern.
Kosten
Die Kosten für die Zutaten sind moderat. Kirschen können je nach Saison variieren, was die Kosten beeinflusst.