Kürbisstrudel mit Zimt

Kürbisstrudel mit Zimt ist ein köstliches, herbstliches Gebäck, das die süßen und würzigen Aromen von Kürbis und Zimt vereint. Perfekt als Dessert oder Snack.

Gesamt: 1 Stunde 10 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 40 Minuten
Backblech | Backpapier | Rührschüssel | Teigrolle | Pinsel
Kaloriengehalt 320 kcal | Kohlenhydrate 50 g| Eiweiß 5 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 10 g
Kürbisstrudel mit Zimt

Zutaten (1 Portion)

Kürbis (Hokkaido oder Butternut)500g
Blätterteig375g
Zucker100g
Zimt2 TL
Walnüsse (gehackt)50g
Eier1
Milch2 EL
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier

Zubereitung

  1. Den Kürbis schälen, entkernen und in Würfel schneiden. In einem Topf mit etwas Wasser ca. 20 Minuten weich kochen, abgießen und pürieren.
  2. In einer Rührschüssel Kürbispüree, Zucker, Zimt, gehackte Walnüsse und eine Prise Salz gut vermengen.
  3. Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und in zwei Rechtecke schneiden.
  4. Die Kürbisfüllung gleichmäßig auf die Blätterteigstücke verteilen, dabei am Rand frei lassen.
  5. Die Ränder mit verquirltem Ei bestreichen und die Teigstücke von der langen Seite her aufrollen.
  6. Die Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der restlichen Ei-Milch Mischung bestreichen.
  7. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C etwa 40 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
  8. Warm servieren oder abkühlen lassen und genießen.

Serviervorschläge

Der Kürbisstrudel mit Zimt kann warm serviert werden, mit einem Klecks Sahne oder einer Kugel Vanilleeis. Auch Puderzucker darüber gestreut ergibt eine schöne Präsentation.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für eine vegane Variante den Blätterteig und die Eier durch pflanzliche Alternativen ersetzen.
  • Der Strudel schmeckt auch köstlich mit Rosinen oder Cranberries in der Füllung.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung erfordert einige Schritte, ist jedoch für Hobbybäcker machbar. Besonders das Füllen und Wickeln des Strudels kann etwas Übung erfordern.

Kosten

Die Kosten sind moderat, da Kürbis und die weiteren Zutaten saisonal und in der Regel günstig erhältlich sind.