Aprikosen-Mandel-Strudel
Der Aprikosen-Mandel-Strudel ist ein köstliches, traditionelles Gebäck aus dem Alpenraum. Mit saftigen Aprikosen und knackigen Mandeln gefüllt, bietet er ein perfektes Zusammenspiel von Süße und Nussigkeit.
Zutaten (1 Portion)
Blätterteig | 500g |
getrocknete Aprikosen | 200g |
Mandeln | 100g |
Zucker | 100g |
Zimt | 1 TL |
Butter | 50g |
Ei | 1 |
Puderzucker | zum Bestäuben |
Zubereitung
- Backofen auf 180°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Die getrockneten Aprikosen klein schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die Mandeln grob hacken und zusammen mit Zucker und Zimt zu den Aprikosen geben. Gut vermischen.
- Den Blätterteig auf einer bemehlten Fläche ausrollen und die Füllung gleichmäßig darauf verteilen, dabei an den Rändern etwas Platz lassen.
- Die Ränder mit Ei bestreichen, dann den Teig aufrollen und gut verschließen.
- Den Strudel auf das Backblech legen und mit geschmolzener Butter bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen 30-35 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.
Serviervorschläge
Der Aprikosen-Mandel-Strudel schmeckt hervorragend warm serviert, alleine oder mit einer Kugel Vanilleeis. Er kann auch mit Sahne oder Joghurt kombiniert werden.
Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente
Zusätzliche Tipps und Variationen
- Für eine besondere Note können Sie einige Tropfen Mandelaroma zur Füllung hinzufügen.
- Die Aprikosen können auch durch andere Früchte wie Äpfel oder Pflaumen ersetzt werden.
- Achten Sie darauf, den Strudel gut zu verschließen, damit die Füllung nicht ausläuft.
Schwierigkeitsgrad
Das Zubereiten des Strudels erfordert etwas Geschick im Umgang mit Blätterteig, ist aber gut für Hobbybäcker machbar. Die Füllung ist einfach und schnell zubereitet.
Kosten
Die Kosten für den Aprikosen-Mandel-Strudel sind moderat und können variieren, abhängig von der Qualität der Zutaten.