Lebkuchen-Stollen

Lebkuchen-Stollen ist eine köstliche Weihnachtsdelikatesse mit einer feinen Gewürzmischung und einem herrlichen Aroma von Nüssen und Trockenfrüchten. Dieser klassische Stollen ist außen knusprig und innen wunderbar saftig und würzig.

Gesamt: 1 Stunde 30 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 60 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigroller
Kaloriengehalt 360 kcal | Kohlenhydrate 45 g| Eiweiß 7 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Karamell-Lebkuchen-Stollen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker200g
Butter250g
Hefe20g
Milch200ml
Eier2
Mandeln150g
Rosinen150g
Zimt1 TL
Muskatnuss1/2 TL
Nelken1/2 TL
Zitronenschale1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Salz1 TL
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Milch leicht erwärmen und die Hefe darin auflösen. Mit einer Prise Zucker stehen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Schüssel Mehl, Zucker, Salz, Gewürze und die Zitronenschale vermengen.
  3. Butter und die aufgelöste Hefe und Eier hinzufügen und mit der Küchenmaschine (Knethaken) alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
  4. Mandeln und Rosinen unter den Teig kneten.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in die gewünschte Stollenform bringen.
  6. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und an einem warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Den Stollen für ca. 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Nach dem Abkühlen mit Puderzucker bestäuben und servieren.

Serviervorschläge

Der Lebkuchen-Stollen eignet sich hervorragend zum Kaffee oder Tee. Servieren Sie ihn dünn geschnitten mit einer Tasse heißem Getränk in der winterlichen Kaffeerunde. Auch als Geschenk verpackt in Cellophan oder einem dekorativen Karton kommt er gut an.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Vielleicht gefällt dir Angi – Tellerset 12-tlg
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für ein intensiveres Aroma können Sie die Trockenfrüchte über Nacht in Rum einlegen.
  • Der Stollen kann vor dem Servieren auch mit einer Schicht Marzipan überzogen werden.
  • Vor dem Verzehr etwas ruhen lassen, damit sich die Aromen entfalten können.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Lebkuchen-Stollens erfordert etwas Zeit und Geduld, besonders beim Formen des Teigs. Die Schritte sind übersichtlich und gut nachvollziehbar, sodass auch weniger erfahrene Bäcker ihn erfolgreich herstellen können.

Kosten

Die Kosten für die Zutaten sind angemessen, besonders wenn man bedenkt, dass viele der verwendeten Zutaten in der Weihnachtszeit bereits vorrätig sind.