Knusperstollen

Knusperstollen ist eine köstliche Variation des traditionellen deutschen Stollens, die mit knusprigen Mandeln, Trockenfrüchten und Gewürzen gefüllt ist. Ideal für die Weihnachtszeit und perfekt zum Teilen.

Gesamt: 1 Stunde 15 Minuten | Vorbereitung: 30 Minuten | Kochzeit: 45 Minuten
Rührschüssel | Küchenmaschine | Backblech | Backpapier | Teigrolle
Kaloriengehalt 400 kcal | Kohlenhydrate 56 g| Eiweiß 8 g | Ballaststoffe 3 g | Fette 18 g
Knusperstollen

Zutaten (1 Portion)

Mehl500g
Zucker150g
Butter200g
Hefe20g
Milch250ml
Eier2
Mandeln100g
Rosinen100g
Zimt1 TL
Salz1 TL
Puderzuckerzum Bestäuben
Bekannte Allergene: Gluten, Milch, Eier, Schalenfrüchte

Zubereitung

  1. Die Hefe in der warmen Milch auflösen und 10 Minuten ruhen lassen, bis sie schäumt.
  2. In einer großen Rührschüssel Mehl, Zucker, Zimt und Salz vermischen.
  3. Die Hefemischung, Eier und weiche Butter hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Die Mandeln und Rosinen unter den Teig mischen.
  5. Den Teig zu einer Rolle formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  6. Den Stollen mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
  8. Den Stollen im vorgeheizten Ofen 45 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
  9. Nach dem Backen mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.

Serviervorschläge

Knusperstollen kann diniert oder als Snack zwischendurch serviert werden. Er passt hervorragend zu einer Tasse Tee oder Kaffee und lässt sich gut auf einem platter präsentieren.

Das perfekte Geschirr für deine Genussmomente

Perfekte Rezepte verdienen perfektes Geschirr! Entdecke unser hochwertiges Sortiment an Steingut, Porzellan und mehr. Ob elegant, rustikal oder modern – bei uns findest du die ideale Begleitung für deine kulinarischen Kreationen. 
Produkt Freisteller

Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Für mehr Geschmack können Sie einen Schuss Rum in den Teig geben.
  • Der Stollen kann in Frischhaltefolie gewickelt mehrere Wochen aufbewahrt werden.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung des Knusperstollens ist für Hobbybäcker gut machbar. Das Kneten des Hefeteigs und das Füllen erfordern etwas Übung, sind jedoch leicht verständlich.

Kosten

Die Kosten für den Knusperstollen sind moderat, da die meisten Zutaten leicht erhältlich und preiswert sind.

Weitere interessante Rezepte...

Erdbeer-Rosen-Pie
1 Std.
Mittel
280 kcal
Deutschland
Brombeer-Cupcakes
45 Min.
Mittel
250 kcal
Deutschland
Erdbeer-Melone-Donut
35 Min.
Einfach
250 kcal
USA