Zartbitterschoko-Walnuss-Riegel

Die Zartbitterschoko-Walnuss-Riegel sind eine köstliche Kombination aus knackigen Walnüssen und herzhaftem Schokoladengeschmack. Ideal als Snack für zwischendurch oder als süßes Highlight zu Kaffee und Tee.

Gesamt: 40 Minuten | Vorbereitung: 15 Minuten | Kochzeit: 25 Minuten
Rührschüssel | Backform (20x20 cm) | Küchenwaage | Rührgerät | Schneebesen
Kaloriengehalt 300 kcal | Kohlenhydrate 25 g| Eiweiß 4 g | Ballaststoffe 2 g | Fette 20 g
Zartbitterschoko-Walnuss-Riegel

Zutaten (1 Portion)

Zartbitterschokolade200g
Walnüsse100g
Butter100g
Zucker100g
Eier2
Mehl150g
Backpulver1 TL
Vanillezucker1 Päckchen
Salz1 Prise
Bekannte Allergene: Gluten, Eier, Schalenfrüchte, Milch

Zubereitung

  1. Zuvor den Backofen auf 180°C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker cremig rühren.
  3. Die Eier einzeln unterrühren.
  4. Die Zartbitterschokolade in einem Wasserbad schmelzen und unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  5. Das Mehl mit dem Backpulver und der Prise Salz vermengen und ebenfalls unter die Masse heben.
  6. Die gehackten Walnüsse unter den Teig heben.
  7. Den Teig gleichmäßig in die gefettete Backform geben und glatt streichen.
  8. Im vorgeheizten Ofen etwa 25 Minuten backen, bis sie goldbraun ist. Stäbchenprobe machen!
  9. Nach dem Backen in der Form auskühlen lassen, anschließend in Riegel schneiden und servieren.

Serviervorschläge

Die Zartbitterschoko-Walnuss-Riegel sind perfekt als Snack für zwischendurch oder als süße Verführung zu einem Kaffee oder Tee. Sie können die Riegel zusätzlich mit Puderzucker bestäuben oder sie mit etwas geschmolzener Schokolade garnieren.

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Zusätzliche Tipps und Variationen

  • Die Riegel können trocken und kühl gelagert werden, bleiben aber auch im Kühlschrank frisch.
  • Für mehr Aroma können Sie die Walnüsse vorher anrösten.
  • Variieren Sie die Schokolade durch eine Mischung aus Zartbitter- und Vollmilchschokolade für einen anderen Geschmack.

Schwierigkeitsgrad

Die Zubereitung der Zartbitterschoko-Walnuss-Riegel ist einfach und ideal für Backanfänger. Durch die wenigen Schritte und Zutaten ist das Rezept schnell umzusetzen.

Kosten

Die Kosten für die Zubereitung der Riegel sind moderat, da die meisten Zutaten günstig erhältlich sind und in vielen Haushalten bereits vorhanden sind.